18 сентября 2016 г.

Мои приключения в Краснодаре / My adventure in Krasnodar

На этой неделе поняла, почему все ушли из блогов в Инстаграм. Там сделал фотографию, поделился только что полученными впечатлениями - и готово! И пообщался, и для архива что-то оставил, и порцию "поглаживаний" - лайков получил :). А в блог написать - это же еще собраться надо. Вот я и собиралась неделю рассказать о поездке в Краснодар на фестиваль "Жаркая пора-2016".   

(фотографий будет много, поэтому прячу их под кат)


Идея поехать на самый южный фестиваль России возникла неожиданно. И как-то так все удачно сложилось (на работе все успела сделать заранее и Лизу удалось пристроить к бабушке на все выходные), что я быстренько купила билеты. Ехать-то всего ночь: вечером сел, точнее, лег на полку, поспал, утром - уже на месте. 

Поездка получилась немного авантюрной: я не бронировала отель заранее и ни с кем из "аборигенов" не списывалась. Но вышло все очень здорово и насыщенно, точно как представлялось и даже лучше!

Приехав на вокзал, первым делом нашла душ (кстати, на многих вокзалах эта услуга есть, очень удобно, главное - взять с собой резиновые тапочки). Затем в зале ожидания не спеша накрасилась и вышла в город. Город встретил меня ласковым солнышком и приветливым милиционером, который вежливо и с улыбкой отправил меня в совершенно другую сторону от СК "Олимп", где проходил фестиваль. 

То, что еду не туда, обнаружилось уже в троллейбусе. Мне посоветовали выйти, пересесть на другой транспорт и доехать до места. Села. Оплатила. Прошу кондуктора предупредить меня заранее об остановке и... оказалось, что я опять еду не туда. Разозлилась, сказала опешившим пассажирам, что нельзя же так - не знать родного города! Вышла, пошла пешком. Нашла кафе и решила сначала позавтракать :) 



Осмотрелась и сильно удивилась: откуда-то поют, а по проезжей части ходят люди. Официантка сказала, что я - на главной улице города, Красной. В выходные она становится пешеходной, в динамики включают музыку, а люди гуляют и ездят на всяких штуках (велосипедах, самокатах, роликах, и даже как в "Звездных войнах", на каких-то кругляшах между ног). В общем, здорово! Настроение праздничное! 



Помните фразу: "Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?" Вот как раз эта дорога ведет к храму, это и был мой ориентир. От него - направо и по зеленым, ухоженным улицам и дорожкам я вышла к СК "Олимп"... Где сразу же встретилась с Татьяной Цыбиной (из Волгограда), Еленой Синицей (из Краснодара) и Юлей Доценко (из Нижнего Новгорода). Одним словом, попала с корабля на бал, началось общение. Как же это здорово, как же я это люблю!!!  (фото Елены из ее Инстаграма).



(Юлечка в белых перчатках, это мы ее с мастер-класса выдернули :))

Конечно, самое главное на любом фестивале - это выставка. Что сшили мастерицы? Какие новые техники освоили? Все это очень интересно! И мы с Леной пошли гулять по выставке.

Всех, кто еще не видел фотографии с "Жаркой поры-2016", приглашаю в альбом Оксаны Винниченко на ФБ. Как всегда, она оперативно и бережно сняла не только сами работы, но и подписи к ним, постаралась, чтобы ни один автор не потерялся. . 

Все, что понравилось, показать сложно. Выложу лишь несколько работ. Единственное пожелание организатором - объединять работы не по цветовой гамме, а по конкурсу: не всегда понятно, какие квилты с какими соревнуются. Справедливости ради надо сказать, что "вперемешку" висели только квилты, представленные на конкурс больших одеял "Уютный дом" и панно "Наследие предков". Все остальные работы висели рядышком, было очень интересно рассматривать, как тот или иной автор раскрыл тему конкурса. 
  



















Фурор произвели квилты, сшитые по схемам, разработанным в программе EQ7. Гульнара Полянская, организовавшая этот "челлендж", заслуженно получила Гран-при фестиваля. Как правильно сказала на награждении организатор Елена Соловецкая, такие проекты развивают технологию, двигают российское лоскутное шитье вперед. 





Удачная идея: повесить схему рядом с квилтом. Сразу видно, что уже в программе мастер может оценить окончательный вид будущей работы. Я даже теряюсь сказать, какая работа мне понравилась больше... 

Мне повезло побывать на демонстрационном МК по программе EQ7, и скажу, что она дает просто безграничные возможности. Представьте, что свою мандалу Гульнара собирала не по бумаге, а из кусочков ткани, выкроенных по шаблонам. И все сошлось идеально! Надо осваивать! :)









Какой бордюр!






Первый день завершился, Елена отвезла меня на встречу к подруге, тоже Елене (мы зовем ее Аленой), у которой я планировала ночевать. 

Алена с мужем купили под Краснодаром гектар яблоневого сада и все лето жили "на природе". Сейчас они сняли домик в станице, но надеюсь, уже в следующем году мы будем гостить на их собственном гектаре в их собственном доме. 

А пока мне посчастливилось захватить кусочек "дикого" отдыха: с утра позаниматься йогой (Алена - инструктор), попробовать ароматных кубанских яблок, позавтракать зеленым чаем с ежевикой. И кто будет вспоминать, что ночью было холодно и орала кошка, когда утром - такое солнце? :)

 






В воскресенье было закрытие фестиваля. Как же все радовались победам друг друга, молодцы, девчонки! И как же было удивительно, когда меня вызвали и наградили мою работу "Петушиные бои" дипломом за 2 место в конкурсе панно "Наследие предков". Неожиданно! 

Ни с чем не сравнимое удовольствие! 




А потом мы с Еленой Синицей и ее дочкой Аней (она занимается срапбукингом. вот ее сайт) пошли гулять по Краснодару. 

Город мне очень понравился! Зеленый, аккуратный, ухоженный, наполненный жизнью! Солнце, цветы (кусты розового гибискуса прямо на улице удивили), красивые здания, уютные кафешки, памятники (большие и маленькие), фонтаны, парки.... Везде - буква "Е", по имени Екатерины, которая отдала эти земли казакам. 










А вот у памятника Пушкину молодые люди читают стихи. Здорово, да? 




Ох, и нагулялась я за эти дни! Жалко, конечно, балетки... Но зато видно, что улицу Красную и не только ее мы честно прошагали вдоль и поперек. :)



В тот же вечер я села на поезд (Елена и Аня проводили меня, спасибо им огромное!). А утром была уже в Волгограде. Как и все хорошее, приключение закончилось....

На сайте фестиваля "Жаркая пора" написано: "Ждем вас на гостеприимной кубанской земле"! Для меня этот край оказался действительно гостеприимным: теплая погода, улыбчивые люди, радостные события. Спасибо всем! Спасибо, Краснодар! 


24 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Саша, с удовольствием прочитала о фестивальных впечатлениях и не только! Еще раз поздравляю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Как написала ВКонтакте Дина Серова, "Оказывается можно просто впрыгнуть в поезд и получить массу хороших и светлых впечатлений))". Очень точно! Именно села в поезд и как будто оказалась в другом мире.

      Удалить
  3. Саша, спасибо большое за пост. Очень увлекательно пишите! Очень рада знакомству! Поздравляю с наградой. Ваш Квилт притягивает внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульнара, тоже рада знакомству! Спасибо за поздравления! А пишу, наверное потому, что работаю журналистом :) Хотя я, конечно, каждый раз стараюсь и долго пишу и переписываю...

      Удалить
  4. Александра, спасибо за впечатления! Я "за" блоги, фотографии хороши, их можно смотреть до бесконечности, но так приятно, когда есть впечатления есть текст.
    Картинка воспринимается совершенно по-другому! Мне тоже очень нравится Краснодарский фестиваль. Надеюсь, что все сложится и на следующий год....
    Еще раз, Поздравляю с заслуженной победой. Работа прекрасна! Очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я тоже "за"! Это же другая совсем история: сесть, собраться, продумать, написать, переписать и так по кругу :) Спасибо за комплимент работе, от Вас невероятно приятно слышать!

      Удалить
  5. Cаша, поздравляю вас с победой. Квилтик очень симпатичный.

    ОтветитьУдалить
  6. Саша, поздравляю! Заслуженная победа.Заглядываюсь на фестиваль, но слишком далеко я живу...Остается только смотреть фото и тихо завидовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, это да, страна у нас большая. вот даже вроде соседняя область: а ехать ночь! На машине не меньше: 12 часов, что уж говорить от таких отдаленных краях, как Ваш. :) Но все же надо встречаться, это так приятно!!! Я помню .как мы немного, но тепло пообщались в Суздале :)

      Удалить
  7. Саша! Спасибо за рассказ! Твоими глазами посмотрела на выставку и Краснодар! Здорово! Очень понравилось! Поздравляю с призовым местом на конкурсе! Заслуженно!
    Саш, согласна с тобой, Инстаграмм разбаловал, блог писать стало совсем некогда! У мегня еще столько впечатлений о Суздале, а я никак не соберусь....ну, правда мы тут с мужем в отпуске, то поездки, то домашняя суета...А ты-молодец, сразу все нам рассказала! Спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, это точно. Чем дольше от события - тем бледнее эмоции... Но я все равно буду ждать репортажа из Суздаля. И из отпуска тоже! :)

      Удалить
  8. Саша, мой родной край! очень рада, что хорошо встретили)) 2е место более чем заслуженное, прекрасная работа! Еще пару твоих постов с такими квилтами и я решусь чего-нибудь попробовать сшить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Ты знаешь, моя Алена, когда привезла меня утром на фестиваль, прогулялась. вдохновилась и попросила научить ее шить шестиугольники. И мы буквально вчера учились. Вещь хорошая: не нужна машинка, можно и под телевизор шить, подойдут всякие-разные ткани, да и в к тому моменту, как у подруги будет свой дом, сошьется одеяло :) Я и для тебя могу что-нибудь подобное провести :)

      Удалить
    2. А вообще с твоим вкусом и аккуратностью, уверена: у тебя круто получится!

      Удалить
  9. Краснодара нынче в моей жизни много, потому что там огромное количество блогеров. Причем у каждого свой Краснодар, а теперь и твой)

    Солнечно и радостно.
    А петушиные бои - это те,что над медалькой?

    ОтветитьУдалить
  10. Замечательная статья, Саша, и сама ты удивительный человек- душевный, открытый и жизнерадостный, приятно было разавизуализироваться, как ты сказала!))

    ОтветитьУдалить
  11. Ох, сколько красоты в одном месте! Саша, поздравляю с наградой! Это так приятно - когда твой труд замечен и оценен на выставке, где много достойных работ!

    Краснодар красив! Интересно было прогуляться вместе с тобой по его улицам. Представляю, сколько вы там километров находили, если даже балетки сдались!))) А на одной из фотографий на улице города - это Лена Синица с Аней засветились? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это они:) Мы с ними гуляли. Девчонки мне показывали город, развлекали разговорами, кормили и даже посадили в вагон. Вот какие золотые люди!

      Удалить
  12. Саша, какой интересный пост, с удовольствием почитала и посмотрела фотографии.
    У меня сестра живет в Краснодаре, давно собираюсь к ней съездить, посмотреть город.
    Поздравляю с наградой, твой квилт действительно хорошо!
    Очень зацепил взгляд квилт с кошками-мышками, такой классный.
    Про программу EQ7 слышала, но чувствую, что надо познакомиться с ней поближе, что за зверь такой :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо! Надо ехать к сестре обязательно, тебе понравится! :)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...