15 марта 2017 г.

Одеяло или развивающий коврик? Мастер-класс / Quilt "The Owl". Tutorial


Представляю вам свой новый мастер-класс, сшитый из новойколлекции Peppy "Бабушкин сундучок".

Легкое одеялко или развивающий коврик? И то, и другое! Этот квилт можно использовать по-разному: укрыть им ребенка или поиграть вместе с малышом, изучая глазки и клюв совы, находя маленькие игрушки под листиками и флажками. Давайте укрываться и развиваться!  





Нам потребуются:
- 16 отрезов 50х55 см ткани коллекции «Бабушкин сундучок» от Peppy (14 отрезов разного цвета и 2 отреза для фона.);
- наполнитель для изделий в стиле пэчворк Warmtex 110 х 150 см;
- ткань для обратной стороны одеяла (бязь или сатин) размером не менее 85 х 105 см;
- небольшие кусочки оранжевого фетра для ножек и клюва;
- вырезанные детали (Шаблоны скачайте здесь или здесь).

Инструменты:
- коврик для лоскутного шитья;
- роликовый нож и линейка;
- маркер для ткани или карандаш;
- булавки;
- ножницы;
- нитки для шитья нейтрального и оранжевого цвета;
- швейная машинка;
- утюг.

Внимание!
- припуски на швы 1/4";
- все размеры деталей даны в дюймах с учетом припуска на шов 1/4";
- размер одеяла 79 х 93 см;
- прежде чем приступить к работе внимательно прочтите инструкцию!

Важно!
Вы можете придерживаться рекомендаций, данных в этом мастер-классе или подобрать ткани на свой вкус и выбрать меньшее количество отрезов.
Хотите научиться кроить детали экономно? Воспользуйтесь нашим советом. Сначала нарезайте ткань полосками (ширина полос при этом равняется ширине детали) и только потом отрезайте необходимые детали.
Возьмите отрез ткани 50 х 55 см, хорошо отутюжьте его и найдите нить основы (или долевую нить, она плохо тянется и идет вдоль кромки).
Положите ткань на мат, чтобы нить основы шла параллельно краю мата (если вы правша,  срез ткани окажется слева).
Отмерьте линейкой необходимую ширину полосы и отрежьте ее на всю длину ткани.
Выкраивайте детали из получившейся полосы.
Если необходимо выкроить полосы, удобнее отрезать их немного длиннее необходимого и уже после сшивания выровнять по краю.

Выкраиваем для Совы
* из коричневой ткани в белый горох (БС-11):
- 3 полосы 3 х 7,5 " (тело);
- 1 прямоугольник 4 х 7,5" (голова);
- 2 квадрата 1,5" (ушки)

Выкраиваем для перышек и флажков
* из ярких тканей БС-23 (зеленая в белый горох), БС-30 (светлая в розовый горох), БС-14 (светлая с желтыми зигзагами), БС-31 (светлая с синими гусиными лапками):
- по одной полосе 2 ¾ х 19,5 "

Выкраиваем для фона
* из бежевой ткани в бледно-зеленый горох (БС-06):
- 2 прямоугольника 6 х 13,5 ";
- 1 прямоугольник 7 х 18 ";
- 1 полосу 3 х 18 ";
- 1 полосу 1,5 х 7,5 ";
- 2 квадрата 1,5 ".

Выкраиваем для ветки
* из ткани с коричневыми гусиными лапками (БС-07):
- 1 полосу 1,5 х 18 ".

Выкраиваем для листиков
* из ткани с зелеными гусиными лапками (БС-19):
- 1 полосу 3,5 х 14 ";
* из зеленой ткани в белый горох (БС-23):
- 1 прямоугольник 3,5 х 7".

Выкраиваем для бордюра
* из цветных тканей:
- 15 полос 1,5 х 19,5 ";
* из бежевой ткани в бледно-зеленый горох (БС-06):
- 5 полос 1,5 х 19,5 ";
* из разных оставшихся цветных тканей:
- 32 прямоугольника 3,5 х 6 ";
* из ярких тканей БС-35 (синяя в белый горох), БС-23 (зеленая в белый горох), БС-07 (светлая с коричневыми гусиными лапками) и БС-14 (светлая с желтыми зигзагами):
- 4 угловых квадрата 6 х 6".

Выкраиваем для бейки
* из оставшихся тканей с синим принтом:
- полосы шириной 1,5 ".

ШЬЕМ СОВУ

1. Возьмите полосы 2 ¾ х 19,5 " из четырех цветных тканей. Сложите полосы пополам, изнаночной стороной вверх. Обведите карандашом или маркером для ткани шаблон «Перо». На одной полосе поместятся 4 шаблона.


2. Сколите полосы булавками и проложите строчку точно по карандашной линии. Одну из сторон оставьте не зашитой. 

3. Вырежьте деталь, срежьте уголок. Выверните получившийся треугольник, хорошо отутюжьте его.

4. Сшейте подобным образом 16 треугольников, выровняйте верхний, не зашитый срез деталей.

5. Сложите треугольники пополам, найдите середину стороны не зашитой. Возьмите полосы из коричневой ткани в белый горох, размером 3 х 7,5 " и выложите на них треугольники «внахлест» так, чтобы левый угол верхней детали доходил до середины верхней стороны нижней детали. Приколите треугольники к полосе булавками. 

6. Сшейте полосы с треугольниками вместе, припуски заутюжьте вверх. Получилось тело Совы. Уберите все булавки кроме тех, что фиксируют треугольники на верхней полосе.

7. Пришейте к телу Совы голову - прямоугольник 4 х 7,5". Припуск заутюжьте на прямоугольник.

8. Возьмите полосу из фоновой ткани 1,5 х 7,5 " и два маленьких квадрата размером 1,5 " из коричневой ткани в белый горох. Нарисуйте карандашом на квадратах диагональную линию.


9. Проложите строчку точно по линии. Отрежьте лишнее, разверните треугольники, припуски заутюжьте на темную ткань. Получились ушки совы. Сшейте вместе голову Совы и полосу с ушками.

10. Возьмите два квадрата 1,5 " из фоновой ткани, нарисуйте на них диагональную полосу. Приложите к двум нижним углам тела Совы.

11. Проложите строчку. Обрежьте лишнее, разверните треугольники, припуски заутюжьте на светлую ткань. Сова готова.

ШЬЕМ ЦЕНТРАЛЬНУЮ ЧАСТЬ КВИЛТА

Внимание! Детали для фона мы выкроили чуть шире. Перед пришиванием бордюра центральную часть необходимо выровнять до размера 17,5 х 23,5".

12. Возьмите полосу из фоновой ткани размером 1,5 х 7,5 " и два прямоугольника из фоновой ткани размером 6 х 13,5 ". Пришейте полосу к нижней части туловища Совы, а прямоугольники – слева и справа от Совы.

13. Возьмите полоску из ткани с коричневыми гусиными лапками размером 1,5 х 18 " и пришейте ее к нижней части, лишнее обрежьте. Получилась ветка.

14. Еще ниже пришейте полосу из фоновой ткани 3 х 18 ". Над головой совы пришейте прямоугольник из фоновой ткани размером 7 х 18 ". Обрежьте лишнее. Готова центральная часть одеяла.


ШЬЕМ ФЛАЖКИ

15. От левого верхнего угла центральной части одеяла отметьте по горизонтали 9,5 ", по вертикали 4,5". Приложите линейку, совместив эти метки, отрежьте угол. Меньшую деталь отложите, а к срезу больше приложите оставшиеся 4 цветных треугольника так, чтобы один заходил на другой на ¼".

16. Приколите булавками флажки к фону, возьмите отложенный треугольник из фоновой ткани, приложите изнаночной стороной верх и прострочите. Отверните деталь, припуск заутюжьте на фоновый треугольник.

17. Верхний и левый края центральной части теперь неровные, выровняйте их по линейке, отступив 1/4 " от флажков.


18. С помощью линейки измерьте центральную часть и, если необходимо, подравняйте ее до размера 17,5 х 23, 5"


ШЬЕМ БОРДЮР

19. Посмотрите на схему. Сложный бордюр состоит из квадратов размером 1", фоновой полосы шириной 1" и широкого бордюра из прямоугольников и угловых квадратов.

Узкий бордюр из дюймовых квадратов мы будем шить ускоренным способом. Возьмите 15 полос шириной 1,5 " из разноцветных тканей.

20. Сшейте полосы по длинным сторонам.

21. С помощью линейки отрежьте от получившейся заготовки полосу из квадратов шириной 1,5 ".

22. Подобным образом нарежьте необходимое количество полос из квадратов. Вам понадобятся 2 полосы из 17 квадратов для верхней и нижней частей и 2 полосы из 25 квадратов для левой и правой частей (можно увеличить полосы из квадратов до необходимой длины, прибавляя полосу или распарывая ненужное). Пришейте бордюры из квадратов к центральной части квилта.

23. Возьмите полосы из фоновой ткани размером 1,5 х 19,5 " и пришейте их сначала к горизонтальным, а затем к вертикальным сторонам квилта. Отрежьте ненужное.

24. Возьмите разноцветные прямоугольники 3,5 х 6" и сшейте их друг с другом по длинным сторонам. Вам необходимо подготовить 2 полосы из 7 прямоугольников для нижней и верхней частей квилта и 2 полосы из 9 прямоугольников для правой и левой частей.

25. Возьмите квадраты размером 6 " и пришейте их к бордюрам из прямоугольников.

26. Пришейте широкий бордюр из прямоугольников и квадратов к квилту. Лоскутный топ готов!


ШЬЕМ ГЛАЗКИ, ЛИСТИКИ И НОЖКИ

27. Возьмите шаблон «Глаз» и обведите его на светлой ткани.

28. Вырежьте деталь точно по линии. Возьмите иглу с прочной ниткой, и, подгибая край ткани примерно на 3-4 мм, соберите ее на нитку швом «вперед иголку».


29. Стяните нить, распределите складочки. Сделайте вторую такую же деталь. Получились 2 йо-йо.

30. В серединку йо-йо пришейте пуговицы.

31. Наметьте, где будут глазки и клюв у вашей Совы.

32. Зафиксируйте глазки клеем для ткани или приметайте к голове. Аккуратно пришейте глазки к голове, стараясь, чтобы стежки проходили под деталью.

33. Возьмите шаблон «Лист» и 2 отреза зеленой ткани для листиков. Сложите каждый отрез лицевой стороной вместе, обведите листики карандашом или маркером.

34. Сколите ткань булавками и проложите строчку точно по линии, оставив отверстие для выворачивания детали. Вырежьте листики ножницами зигзаг или обычными ножницами. Срежьте уголок.

36. Выверните листики, с помощью палочки или карандаша сформируйте уголок. Потайным швом зашейте отверстие. Хорошо отутюжьте детали.

37. Пришейте листики к основе, проложите строчку прямо посередине каждой детали. Сделайте закрепку в начале и в конце строчки.

38. Возьмите шаблоны «Клюв» и «Ножка». Обведите 1 деталь для клюва и 2 детали для ножек на кусочке фетра оранжевого цвета.

39. Приколите детали из фетра к основе булавками, поменяйте нить на машинке на оранжевую. Пришейте детали, проложив строчку на расстоянии 2-3 мм от края. Осталось простегать и окантовать наше одеяло!



ПОДГОТАВЛИВАЕМ СЭНДВИЧ И СТЕГАЕМ

40. Возьмите ткань для обратной стороны квилта (бэка). В данном мастер-классе это – сатин советского производства с листиками. Обязательно постирайте ткань перед использованием, чтобы она не дала усадку в изделии!

41. Разложите ткань для изнаночной стороны квилта на полу, лицевой стороной вниз. Немного натягивая ткань, зафиксируйте ее с помощью малярного скотча.

43. Положите на ткань наполнитель.


44. Сверху положите лоскутный топ. Ткань для бэка и наполнитель должны быть на 2-3 см больше по всем четырем сторонам, чем верх.

45. Аккуратно, от центра, разровняйте руками лоскутный верх. Сколите все три слоя булавками. Удобно пользоваться специальными изогнутыми булавками для квилтинга. Чем ближе друг к другу будут булавки, тем меньше вероятность, что слои сэндвича сдвинутся относительно друг друга во время стежки.

46. Замените на машинке лапку на специальную «шагающую лапку» для стежки. Простегайте линиями Сову, бордюры, ветку. Если вы не владеете свободно-ходовой машинной стежкой, на этом этапе можно завершить стежку. Если владеете – простегайте фон и бюрдюры.


47. После завершения стежки с помощью линейки и ножа выровняйте свой квилт.


ОКАНТОВЫВАЕМ КВИЛТ
48. Из оставшихся тканей с синим принтом выкроите полосы шириной 1,5".

49. Соедините полосы вместе. Для этого сложите их концы под углом 90 градусов и нарисуйте карандашом диагональную линию. Проложите строчку точно по этой линии.

50. Отрежьте лишнее.

51. Раскройте полосы, хорошо отутюжьте. Приложите край канта к краю квилта, и, отступив немного от начала, начните пришивать его с припуском ¼". Дойдя до угла, остановитесь на расстоянии ¼ " до края и выведите строчку на угол.

52. Заложите свободный отрезок канта под углом 90 градусов.

53. Отступив ¼ " от края, начните строчку.

54. Повторите пункты 51-53 еще три раза. Дойдя до начала канта, остановитесь, оставив не пришитым отрезок 5-7 см. Сложите концы канта, как показано на фото, под углом 45 градусов, пальцем или ногтем немного прогладьте стык.

55. Сколите булавкой два конца канта и проложите строчку точно по складке.

56. Отрежьте ненужное, пришейте кант до конца.

57. Подшейте кант на руках, аккуратно формируя уголки. Ваш квилт готов!








Добавлю, что ткани мы покупаем в группе I love pаtchwork ВКонтакте. Альбом с этой коллекцией здесь.

4 комментария:

  1. Спасибо за чудесный мастер класс! Одеялко с совушкой - трогательное!

    ОтветитьУдалить
  2. Какой-то шрифт у меня, правда, получился странный, мелкий... Вот что значит публиковать не в привычном Windows а в Linux :(

    ОтветитьУдалить
  3. прелесть какая))) Отличный МК, спасибо!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...