17 января 2013 г.

Хочу поделиться - 6, или О Париже


Как-то так получилось, что рукодельницы, на блоги которых я подписана, массово съездили в Париж. И массово поделились своими впечатлениями от самого «романтичного города на земле». Странно, но из всех, кто писал о поездке, самые восторженные отклики были у Юли-Фрекен_Жюли. Вот она позирует с красным зонтиком на фоне Елисейских полей, и ей так идет Париж! Встречается со своим любимым дизайнером Marie-Thérèse. Любуется Эйфелевой башней, гуляет по магазинам и просто бродит по улочкам самого романтичного города на земле. Так здорово написано! Я все именно так себе и представляла!

Но есть и другие отзывы. И это тоже взгляд, тоже мнение, которому нет поводов не верить. Автор одного из моих любимых блогов, Катюшка – MosKVA рассказала о том, что ее поразила парижская грязь. А недавно и Наталья Мон поделилась, что город тоже предстал перед ней и ее компаний в не самом лучшем свете :(

Были еще поездки, других девочек, и не всегда восторженные мнения. Сейчас уже ссылок не найти, осенью-летом дело было.
А я наткнулась на потрясающую фотосессию Парижа 1939 года. Посмотрите, какая красота!
Вот знаменитые парижские кафе.


А это, наверное, клошар, или бомж по-нашему. А может, просто бедный человек.


А вот модницы. Посмотрите, какие оригинальные каблуки на туфлях! И это 39-й год прошлого века! Такие и сейчас не каждая наденет! Недаром Париж называют столицей моды!


Как же без губной помады?


Шляпки!!!


А вот эта фотогарфия порадует любую рукодельницу. Чего-то вяжут, что-то творят…


Блошиные…


… и цветочные рынки.


А вот эта фотография поразила меня больше всего. Даже не знаю, почему. Наверное, из-за потрясающей фактуры триумфальной арки. 


Самое удивительное, что все это снято во время гитлеровской оккупации. Чувства двоякие: с одной стороны потрясена духом города. В войну и губы не забывают красить, и в кафе любимых женщин приглашать. С другой – больно. Бедная моя страна, бедный мой народ. Разве сравнить «их» оккупацию с нашей? 

Полную коллекцию фотографий смотрите здесь.

18 комментариев:

  1. Интересные фотографии, с рукодельницами понравилась :) Они там еще и друг к дружке подсматривают )))
    Я из тех, кто любит Париж. Не знаю, романтичный он или нет, но один из моих любимых - это точно )))

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасные фотографии! Спасибо!
    Очень люблю Париж! До сих пор нежно вспоминаю ноябрьскую поездку в этот город! ♥ Это город для души, его надо прочувствовать ♥

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, Саш, не забывай, что в начале войны французское правительство "легло" под немцев, поэтому "оккупация" была лишь номинально. Движение Сопротивления возникло гораздо позже только в 1944 г. Поэтому так мирно и изящно все. Фактически Париж выступал на стороне Гитлера.А после войны правительство ДеГолля чистило Францию от коллаборационистов. Жестко чистило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашуля, понятно все. Просто называлось это "оккупация", а по сути - просто мирная стоянка одной армии в стране другой. :)

      Удалить
    2. Во-во, мирная стоянка:)

      Удалить
  4. Саша, спасибо за ссылку. Фотографии понравились, не смотря ни на что. Стиль присутствует. Смотрели с подругами. Фотографии навеяли всякие воспоминания о бабушках, дедушках, кто что рассказывал о войне.

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, спасибо за фото, понравилось настроение в них. После моего двухдневного пребывания в Париже я запомнила АТМОСФЕРУ, воздух, так сказать. Свободный, волнующий и какой-то вдохновляющий... А грязи почему-то не заметила, может быть мало гуляла пешком?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну, девочки и про метро писали, что ужас-ужас. А ты на машине ездила?

      Удалить
    2. Если выйти рано утром на улицы города (мы в центре жили), то очень много мусора на тротуарах - часто можно увидеть перевернутые урны. Но часам к 9 утра все убирают. А вот метро действительно очень грязное. Но оно очень удобное - много станций, можно без проблем доехать в любую часть города и в пригороды.
      Французы (именно французы, не арабы или афроамериканцы) очень вежливые и никогда не отказывали в помощи (объяснить, показать, как пройти куда-либо и т.п.).
      А вообще я просто наслаждалась атмосферой Парижа, не обращая внимание ни на грязь в метро, ни на клошаров )) Хотя в первый вечер была удивлена их количеством

      Удалить
  6. А я вот из тех, кто боится ехать в Париж. Даже, наверное, слово "боится" не совсем верное. Чтобы воспринять этот город на должном уровне, надо ехать в период влюбленности и именно парой;))) Но это лично мои тараканы;)))
    Хотя вот в Венецию ездила одна и все отлично, мне показалось, что сумела почувствовать город....
    Про оккупацию-тема тяжелая, да.. По-моему в прошлом году был большой скандал после публикаций фотографий как жила Франция в период оккупации...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, есть какое-то опасение. Слишком много про него рассказывают восторженного, страшно: а вдруг твои ощущения не совпадут?

      Удалить
    2. А по поводу поездки обязательно вдвоем с любимым, мне кажется, можно и не парой, если мужчины нет пока, а на пару с подругой, например :) Интересная может получиться поездка, совсем другая.

      Удалить
  7. Замечательные фото)))) А про мусор - честно, читать надоело. Всегда мы видим мир сквозь собственную призму, поэтому и отображается весь внутренний мир! Мне у Юли очень понравилось про Париж) Приехала полюбовалась, повдохновлялась - вот это я понимаю! А грязь она везде одинаковая, когда ты только на нее и смотришь.

    ОтветитьУдалить
  8. В Париж надо ехать однозначно, просто потому, что это ПАРИЖ!!! И составить свое впечатление. Впечатления будут разные и это здорово!!! Все зависит от нас и от нашего настроения, а хорошего всегда больше.)))
    Саша, спасибо за фото, очень интересно было посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  9. Дивные фото. :) Добавилась в читатели, если вы не против. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да кто ж может быть против в таком приятном вопросе! :)

      Удалить
  10. Саша, ты такая молодец, что спокойно реагируешь на противоположные мнения!
    Я устала от «умников», которые сами не были, но пытаются спорить и рассуждать о том, чего не видели. При этом доказывают что только их мнение правильное.
    На самом деле нет правильного или неправильного, просто у каждого свое.
    Если ты мечтаешь съездить –конечно посети Париж! Мечты надо воплощать обязательно! Там есть что посмотреть это несомненно, но по мне так все равно очень грязно, романтика не должна быть такой. И мне трудно не заметить грязь потому что я живу в чистенькой ухоженной Германии, поэтому контраст был неприятным и даже шокирующим. Я-то думала в Европе везде чисто. Думаю, если бы я ехала из России шок был бы меньше. Но тем не менее я планирую съездить еще несколько раз. И тебе желаю поскорее воплотить свои мечты в жизнь.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо, что зашла. Я любые мнения люблю :) Все так относительно. И нет ничего черно-белого. Есть же еще волшебное слово "но": Париж такой грязный, но... Или Париж такой романтичный, но... :) Сразу как-то многограннее жизнь :)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...