5 июня 2013 г.

Гжель / Gzhel


"Не существует в мире рисунков прекраснее тех, что рисуют твои собственные дети", - прочитала я сегодня. Эта мысль как нельзя кстати подходит к моему предыдущему посту про рисунки Лизы. И прокладывает мостик к сегодняшнему посту про новые творения моей мамы. Ведь не существует в мире вещей прекраснее тех, что сделала своими руками твоя любимая мама.




Моя мама больше 30 лет преподает детям в детском саду рисование и знакомит малышей с таким прекрасными видами росписи, как гжель, хохлома, городец. Согласитесь, нынешние дети практически не знают о том, что это такое и как отличить одно от другого. Не говоря о том, чтобы нарисовать самим что-нибудь в народном стиле. Так вот, благодаря моей маме на занятиях маленькие художники расписывают бумажные тарелочки и чайники, узнают про завитки и сказочные цветы.


Эти подвески в стиле гжель – полностью ручная работа: выпилены и отшлифованы заготовки, разработаны эскизы, расписаны сердечки.  Могут быть украшением на дверь или ручку комода. Мне кажется, прекрасно будут смотреться в загородном доме!


Здесь уже и ленточка вдета.



Пока писала, девчонки – бабушка Таня и Лиза освоили новый вид рисования – мятой бумагой. Вот так они и творят – то вместе, то по отдельности. Художники, что с них взять? Ни для без  кисточки!





43 комментария:

  1. Про детей и маму - золотые слова, абсолютно согласна:) Какая у вас интересная творческая семья:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Елена, мы да, огого! Еще бы в какое-нибудь русло прибыльное все это повернуть!!! :)

      Удалить
  2. как интересно, вся семя-такие творческие люди.прекрасные творения, всьо что зделано своими руками, всегда очень романтично и душевно для меня

    ОтветитьУдалить
  3. Какие же вы молодцы. Настоящее творческое семейство, у меня мама тоже занимается рукоделием, как встречаемся всегда обсуждаем задумки планы, всегда есть о чем поговорить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы с моей мамой в основном обсуждаем то, что не успеваем сделать, а хочется :)

      Удалить
    2. Очень завидую вам, так как у меня в семье только я что-то творю и это творчество воспринимается лишь как простое увлечение,детское хобби :(

      Удалить
    3. У меня семья мужа смотрит на нас как на детей малых, которые все никак не нарисуются, не навышиваются, не нашьются :) Зато потом вспоминают фразу из одного фильма: "Ну как? - "Восхишшшались!"

      Удалить
  4. Очень милые, душевные сердечки! Стильно получилось, я думаю, они идеально впишутся в любой интерьер :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Ну, наверное, в какой-нибудь хай-тек навороченный не очень. Хотя... может быть иронично.

      Удалить
  5. Обожаю гжель!
    Красивые работы!Так приятно смотреть фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вы не одиноки! :) Я тоже гжель очень люблю!

      Удалить
  6. Очень нежные сердечки. Шикарные фотографии, рассматриваю с удовольствием. Талантливые девочки в вашей семье)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух, а если рассказать, что наши мальчики умеют рисовать!!! :)

      Удалить
  7. Здорово как! Вот не особо люблю гжель, а ваши бело-голубые сердечки очень понравились :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. OlgaDv, спасибо. А почему не нравится гжель? Это ведь идеальное сочетание простоты и изящества. Краски опять же - синий и белый - и контраст и дополнение.

      Удалить
  8. Саша, очень красиво, душевно, тепло! Всегда восхищалась людьми, которые умеют рисовать. А рисование мятой бумагой... даже представить себе не могу, как это делается :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оказалось, что это просто макается смятая бумага в краску и отпечатывается на бумаге. А потом фантазируется: что это такое у нас тут получилось? :)

      Удалить
  9. Гжель! Какая в этих красках нежность!!! А маме вашей огромное спасибо, за то, что столько лет учит видеть красоту наших детей!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Саша, так красиво! Вот, оказывается, у вас прямо династия! Конечно, когда в семье такие традиции, когда сызмальства детей окружают прекрасным, прививают тягу к искусству, результат не замедлит себя ждать! Удачи всей вашей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласная, хорошо, когда дети видят с младенчества прекрасное, или хотя бы просто красивое. Если не умеешь рисовать, надо книжки покупать с хорошими рисунками :)

      Удалить
    2. Таня, это у меня такая манера, говрить "ты" в пространство :) Я не тебя конкретно имела в виду, надеюсь, не обидела. Твои книжные обзоры читаю регулярно, в твоем вкусе книжном не сомневаюсь ни на секунду. Даже одну книжку купила по твоей наводке :)

      Удалить
  11. Саша, чудесные рисунки! Изящно и так нежнО! Мама - настоящий мастер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да! Я думаю, ей надо развиваться и делать какие-то прикладные вещи уже. Немногие могут так аккуратно расписать и со вкусом как она, это тчоно! :)

      Удалить
  12. Какая замечательная профессия у твоей мамы, Саша! А, роспись она такая яркая и в тоже время очень нежная! Мои восторги, твоим девочкам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Профессия у нее воспитатель. Но всю жизнь кроме работы на группе еще и вела кружок, где бы ни работала. Даже у меня в школе! Я помню, ходила, было здорово!

      Удалить
  13. Потрясающе красиво! Такие стильные и оригинальные сердечки!
    У вас очень талантливая семья, Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Изумительные сердца! Нежно люблю гжель! Очень красивые подвески!
    Как жалко, что сейчас все меньше преподают народные искусства в садах и школах, ведь это так красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зина, согласна полностью! Когда я училась в школе, к нам даже музеи дымковской игрушки и гжели приезжали. Расставляли с кабинете труда (там столы большие) свои экспонаты, мы ходили, смотрели. Хоть узнавали что-то новое, смотрели на историю. Поразило, кстати, что бело-синяя гамма в гжели была не всегда, сначала были и красные, и желтые и зеленые краски, только не яркие, природные.

      Удалить
  15. Для всех, кого интересует раскрутка своего сайта или блога :)
    http://livesurf.ru/promo/49864 бесплатные программы для раскрутки сайта

    ОтветитьУдалить
  16. Всегда любовалась сделанными твоей мамой войлочными игрушками, а теперь эти сердечки! Как здорово, что твоя мама учит этому детей, такое искусство должно жить.

    ОтветитьУдалить
  17. Как здорово, что есть преемственность поколений! Здоровья и вдохновения маме, радостей и ласкового солнышка дочурке, счастья и любви тебе, Саша!

    ОтветитьУдалить
  18. Девчонки, спасибо всем! Маме очень приятно, она читает :)

    ОтветитьУдалить
  19. Волшебно... Какие цвета и узоры! И сочетание синего и белого - смотрела бы и смотрела. Мама - настоящий Мастер!

    ОтветитьУдалить
  20. До чего же красиво! И даже по фотографии чувствуется, какое тепло исходит от этих замечательных подвесок!

    ОтветитьУдалить
  21. и нежно, и красиво, и гармонично! Очень нравится.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...