18 декабря 2013 г.

Мой Айвазовский / My Aivazovsky



"Русалочка Ариэль спасает принца Эрика"
Е.Беликова
4,5 года
Бумага. Карандаши. Фломастеры

Пройдемте в зал живописи в стиле примитивизм.
Обратите внимание на полотно справа. Перед нами «Русалочка Ариэль спасает принца Эрика» художника-примитивиста Елизаветы Беликовой. Бумага. Карандаши. Фломастеры.

Сюжет о чудесном спасении принца морской жительницей широкой известен. Достаточно вспомнить сказку Г.-Х.Андерсена «Русалочка» или мультфильм американской студии Disney. Именно под впечатлением от этих произведений художник творил свое полотно.

Надо сказать, что Елизавета не раз обращалась к теме русалочки, причем, не только в живописном жанре. Сохранилось  ее письмо деду Морозу, написанное в октябре 2013 года: «Дорогой дедушка Мороз! Подари мне на Новый год куклу Ариэль, я без нее скучаю!»

Но вернемся к полотну.

Эта картина олицетворяет разноцветный период в творчестве художника. Известны также графический и «каляки-маляки» периоды.

На переднем плане – русалочка, которая держит за руки принца. Глаза мужчины закрыты, он тонет. Его тело неподвижно, но левая нога поднята вверх. Проследив за ней, мы понимаем причину нахождения его в пучине вод: кораблекрушение.

Глядя на это полотно, мы проникаемся тем настроением, которое хотел нам передать художник. Еще минуту назад русалочка любовалась принцем, который отмечал свой день рождения на палубе парусника. И вот – море потемнело, небо прорезают молнии, началась буря. Корабль, а вместе с ним и его капитан, тонут.

Картина проникнута чувством борьбы со стихией. Художница акцентирует внимание на руках героев. Спасение любимого – вот что сейчас важно для Русалочки.

Но главное, что нас привлекает в этой картине – это ожидание любви. Об этом говорит взгляд морской девушки, устремленный на принца. А бирюзовые краски, которые использовал художник в изображении воды, свидетельствуют о приближающемся смирении природы. Скоро спокойные волны вынесут их на берег, принц будет спасен, а в сердце молодой девушки проснется прекрасное чувство. 


22 комментария:

  1. :)))))))))) какие они милые, эти маленькие художники! и как серьезны, когда рисуют свои шедевры...
    Спасибо за позитив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Да, все оччччень серьезно!!!

      Удалить
  2. Саша, да у вас дочка - талант! Это надо же так здОрово рисовать в 4,5 года!!!! Передайте ей, что у неё появились почитатели таланта :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо, передам! Мы тут все ее поклонники :) Особенно папина сторона, которая рисовать не умеет совсем. Любимая история свекрови - как она в школе плакала, выполняя задание нарисовать вишенку. :) И никто не мог ей помочь.
      Лиза рисует все, что попросишь. Даже если непохоже. А если ей еще показать...
      Недавно дедушка (мой папа) рассказывал ей про пропорции человека. Рисунки сразу стали лучше! :)

      Удалить
    2. У меня муж "рисующий", я тоже на любительском уровне, а сын каля-маля, в те же 4,5. Но я не теряю надежды :), правильно ты написала, мальчики позже начинают, ну и плюс надо при нём тоже рисовать. Вот я при нём шью гораздо больше, чем рисую, так он просит на машинке научить шить, в этом правда кроется любовь к механизмам :)

      Удалить
    3. Присоединяюсь :) Девочки - наша рисовальная надежда ))) Димка в 6 лет сейчас с трудом прямоугольнички рисует - мальчик в папу пошел "криволапостью", а задание в учебнике дорисовать картинку вызывает панику ) Зато обратный счет от 100 до нуля легко. Что не может не радовать ))
      Картина отличная! Очень нога порадовала :)

      Удалить
    4. Тоня, а моя, наоборот, не хочет учиться считать. Творческая натура!
      А нога - да, эта нога - того, кого надо нога! (С)

      Удалить
  3. Саша, я смеялась от души!
    Так красиво приподнесено :))) не возможно прочитать и не улыбнуться!
    Люблю детские рисунки, в них столько непосредственности и нет намека на страх, что сделано, что-то не так.
    Лизонька умничка, сюжетные рисунки в 4,5года, это круто :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо! Она целые книги может рисовать - иллюстрации, пошагово. Только не раскрашивает: времени нет, надо рисовать-рисовать-рисовать... :)

      Удалить
  4. Сравнивая с рисунками моего сына, он в таком же возрасте, могу смело сказать: очень талантливо! И я серьезно. У нас пока период "каляки-маляки" в самом расцвете :-) И просто замечательно описано :) Желаю победы в конкурсе и спасибо за настроение :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, мальчики редко рано рисовать начинают, так что все впереди! Зато среди мужчин больше великих художников, чем среди женщин...

      Удалить
  5. Присоединяюсь, для 4,5 лет, мне кажется, что выполнено очень талантливо. Законченный сюжет, заполнено все пространство листа, переданы даже разные оттенки воды! Браво маленькой художнице!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, про разные оттенки воды я только сегодня заметила, когда выложила в блог. Сама удивилась :)

      Удалить
    2. Ольга, расспросила бабушку по поводу воды. На конечном этапе я вышла из комнаты, не видела, как Лиза рисовала воду. Бабушка ей подсказала сделать верх светлее, низ - темнее. Так что, если быть справедливыми, воду под руководством раскрасила. Но раскрашивала сама и остальное все - сама! :)

      Удалить
    3. Даже с подсказкой, все равно, это очень здорово! На глубине море темное, сверху светлое и сделан переход от темного к светлому. Рассматриваю, и постоянно напоминаю себе, что художнице четыре года! :)

      Удалить
  6. Какое прелестное описание!:))))) очень хорошо рисует Елизавета Беликова четырех с половиной лет! Прямо все лица прорисовала и развевающиеся волосики!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Саша, спасибо за чудесную экскурсию!))) С удовольствием полюбовалась произведением художника-примитивиста)) Спасибо за позитив) Эта нога, и молнии, и такой маленький трогательный флажок на корабле... Так интересно смотреть на мир глазами ребенка!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за комплименты, дорогие посетители нашей выставки! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Удивительно, Лиза такая кроха, а история такая глубокая! Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, ну мультики-то про принцесс и любовь любить и смотреть с самого нежного возраста.... Начнешь тут глубокие истории рисовать :)

      Удалить
  10. называется: "зашла посмотреть, как тебя зовут"))) люблю к людям по именам обращаться. так вот она, русалка, которую "зарубили" в конкурсе! Огого... Тогда я про этот конкурс ваще ничего не понимаю.
    Лиза пусть рисует! Подсовывай ей разные материалы (может, чуть позже, но надо показать эффект акварели, масла, пастели. У моей старшей так глаза горят, когда даю ей сухую пастель))) ). У Лизы очень творческий, обстоятельный детальный подход. Пусть не станет художником, но творческое начало, креатив так сказать, вам однозначно надо развивать. Умница!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо большое! Сейчас период рисования только карандашом, потому что многое надо успеть нарисовать, раскрашивать некогда :)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...