6 августа 2015 г.

Дневник Фестиваля лоскутного шитья в Суздале. День 3 / Festival in Suzdal patchwork. Day 3

Сегодня у меня был супер-насыщенный день! Насыщенный разными впечатлениями от встреч с кардинально разными людьми. Начался этот четверг со встречи с Тамарой Санчес, которая проходила в суздальском Доме Культуры. 

Тамара Ивановна - большой мастер, легенда, художник, коллекционер, вдохновитель. философ, мыслитель, личность потрясающего масштаба. Она провела здесь несколько встреч и привезла необычную выставку. 



Общаясь с участниками Фестиваля, я сделала вывод, что эмоции от встречи с Тамарой Санчес разбросаны от "Непонятно про что" до "Я давно это искала, мой мир перевернулся". 

Кто-то ее философию не принял, а кому-то ее лекции здесь безумно нравятся и они еще долго пребывают в состоянии задумчивости и погруженности в свои мысли. Одним словом, равнодушных нет. 

Несколько "мудростей" от Тамары Санчес, которые мне удалось записать:
  • Квадрат - символ земли, круг - небесный символ.
  • Узорообразование идет через углы
  • Гармония - это мера. Положите на одну чашу крупицу золота, а на другую - ком пуха. Понадобится очень много пуха. но если удастся уравновесить эти две чаши весов - это и есть гармония.
  • Чтобы строчка была идеальной, ее нужно делать на одном дыхании.
  • Дерзить и дерзать - одно и то же.
  • Косо - значит красиво.


Что касается меня, то у меня были сложные чувства. Я понимала, что передо мной (а точнее, ЗА мной, ведь лекцию Тамара Ивановна вела, сидя на последнем ряду зала, рядом с компьютером с презентацией) - целый КОСМОС. Но как же хочется попасть на "то" ее настроение и пообщаться просто так, не в рамках лекции, а лично... Наглость с моей стороны, что и говорить.


Мне очень нравится распределение площадок на Фестивале. Например, весь Дом Культуры г. Суздаль отдан советским тканям (что символично). Здесь проходит конкурс "Ностальгия по ситцам или Ткани, рожденные в СССР" и выставка Тамары Санчес. 


О конкурсе я расскажу чуть позже, сегодня - фото коллекции Тамары Санчес и работы ее учениц. 








По этим треугольничкам очень приятно провести рукой. Но - тссссс, музейный экспонат...


















А днем я познакомилась с Открытием нынешнего Фестиваля, "Темной лошадкой", удивительной Ксенией Шляковой. Помните Работы "Масленица в Суздале" и "Птица счастья"?



Все спрашивали друг у друга: "Кто это сделал? Это группа или один человек?" Оказалось, что таинственный автор этих потрясающих панно Ксения Шлякова - 22-летняя хрупкая, трогательная и, безусловно, талантливая девушка. Вот она. 


Ксения согласилась дать интервью сайту I love patchwork: рассказала, как делает свои технически сложные квилты, раскрыла тайны сюжета панно "Птица счастья" и поделилась, над чем работает сейчас. 

Читайте скоро на сайте I love patchwork!

14 комментариев:

  1. Александра, а я вчера хотела вам писать с просьбой пообщаться с Ксенией ))) Меня потрясли её работы, примерно как пару лет назад работы Натальи Лашко. Ксения какой-то вундеркинд от лоскутного шитья ))) С нетерпением будем ждать интервью.
    И спасибо про рассказ о Санчес. Работы очень интересные и не совсем традиционные, по крайней мере не тех традиций, что мы привыкли, а идут откуда-то гораздо глубже.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за репортаж с выставки, и такие вкусные фото, я запинила их, это должны видеть люди!

    ОтветитьУдалить
  3. Первая картина самая крутая для меня. Космос!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это не картина, это из лоскутков. :) Хотя я сама себя часто ловлю на слове "картина".

      Удалить
  4. последние две картины - нереально красивые! Очень интересно, как это делается - ждем интервью!!! :) Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там много техник: лоскутная основа, аппликация, стежка. вышивка.... При этом Ксения - невероятно трогательная и скромная, а работы у нее насыщенные, яркие.

      Удалить
  5. Огромное спасибо, Александра, еще раз! Так порадовали открытием Ксении! Какое счастье, что рождает земля русская такие таланты! Нам есть,чем годиться. Относительно пообщаться с Тамарой Санчес, см.пятый пункт Вашего конспекта ее лекции.

    ОтветитьУдалить
  6. Влюбилась в работы Ксении!! Спасибо, Саша! Эти работы можно рассматривать до бесконечности ))
    И да... сфотографироваться с Тамарой Ивановной удалось видимо только пункту пятому из твоих конспектов ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Она такая все время в движении, что я не успевала ее одну-то щелкать, не то что с кем-то. :)

      Удалить
  7. Да, работы Ксении - это целый мир! Обратила внимание еще на страничке "Лоскутного поля" - поняла, что это мой фаворит, про себя назвала "Птица-дева". Саша, интересно как ту работу (для "Лоскутного поля") назвала сама Ксения? И спасибо за интересные репортажи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я спрошу. У меня еще к ней несколько вопросов накопилось, интересная девушка :)

      Удалить
  8. Интересные репортажи! Столько открытий!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...