8 июля 2016 г.

День любви, семьи и верности / Day of Love, Family and Faithfulness

Сегодня новый праздник, День любви, семьи и верности. Скажу честно, в нашей семье этот праздник пока не прижился. Может, и совсем не приживётся... Но праздники лучше, чем будни, согласитесь? И пусть праздников будет больше! 

Если вы отмечаете - мои искренние поздравления! 

Пусть дети радуют, мужья поддерживают, а родители будут здоровы! 



А решила написать я сегодня, чтобы рассказать о программе, которую веду с сентября прошлого года и тема которой как нельзя лучше подходит этому дню. 

"Жизнь замечательных семей". Изначально  программа была посвящена многодетным семьям, но после нового года мы расширили формат и теперь рассказываем еще и об интересных семьях. 

Например, последний выпуск был посвящен семье Бебуришвили, где 5 поколений врачей, а общий медицинский стаж династии четыре века - 400 лет! Правда, самый молодой представитель династии хоть и закончил медицинский университет, выбрал не лечить, а смешить людей. Андрей Бебуришвили - резидент Comedy Club. Но мне почему-то кажется, что стаж не прервется и в этой семье еще будут врачи... 

Мы рассказывали о семье Крамаревых - городских жителях, которые переехали в деревню. 



Интересной оказалась семья Четвериковых, в которой папа - один из первых топ-стилистов в стране, а мама - ведущая мероприятий (сама себя она называет клоуном). В семье - четыре дочки. 



Один из моих любимых выпусков посвящен семье Жанны Поповой и Игоря Букаева. Он - виртуоз-баянист, она - лирическая певица с хрустальным голосом. В программе мы использовали музыку, сыгранную Игорем и песни Жанны. Обязательно посмотрите, классно получилось! 



Весь архив выпусков "Жизнь замечательных семей" можно посмотреть здесь (там пока нет еще одной моей любимой - о семье Трещёвых из поселка Средняя Ахтуба, как появится - обязательно выложу!)

А еще накануне праздника ко мне, как к автору программы, обратилась наша газета "Эфир", чтобы поговорить о съемках и семьях. Конечно, меня, маму одного ребенка и жену с 10-летним стажем, вряд ли можно считать экспертом по семейному счастью. Но я согласилась, чтобы еще раз прорекламировать нашу программу. 

  
Вот это интервью. :)

- Саша, вы являетесь ведущей программы «Жизнь замечательных семей» на телеканале «Волгоград-24». Каждый выпуск – это своего рода погружение в мир одной из семей, проживающих в нашем регионе. Каким образом вы находите своих героев? Чем они должны заинтересовать, чтобы об их семье рассказали по телевизору?

- Программа «Жизнь замечательных семей» вышла в эфир в сентябре прошлого года. За это время мы побывали в разных районах и городах нашей области, познакомились со множеством интересных людей, увидели, как и чем они живут, во что верят, чем увлечены, как воспитывают детей.

Знакомство с будущими героями происходит по-разному: кто-то рассказывает о своих знакомых и мы понимаем, что хотим пригласить их в программу. Бывает, что сами герои, еще во время съемки, советуют своих друзей. Помогали и общественные организации, курирующие многодетные семьи. Контакты присылали также комитеты образования и здравоохранения.

Интересные, живущие насыщенной жизнью, неунывающие, трудолюбивые, увлеченные — вот каких людей мы ищем. Они не боятся трудностей, поддерживают и любят друг друга. И, поверьте, таких семей очень много!

- Планируя съёмки передачи, вы размышляете о местах съёмки, каких-то эпизодах, которые проиллюстрируют характерные для той или иной семьи черты, особенности. Были ли случаи, когда уже в процессе съёмок приходилось всё резко поменять? Или это проявляется при монтаже, когда хочется более детально, выпукло показать определённый момент?

- Конечно, прежде чем выехать на съемку, мы обсуждаем с героями, что и где будем снимать. В нашей программе — несколько рубрик и, например, чтобы снять рубрики «Папа может!» и «Мама может!» мы заранее узнаем, чем увлекаются родители. Например, папы, которых мы показывали, готовили жаркое и пекли блины, мастерили из дерева и чинили машины, играли на баяне и создавали исторический сайт. А один папа даже показывал, как сделать прическу, он работает топ-стилистом. Мамы тоже рассказывали о своем хобби: вышивали, делали букеты из конфет, делились секретом большого урожая в теплице.

Был случай, когда в процессе нам пришлось немного поменять место съемок. Как-то мы встретились с семьей на Центральной набережной Волгограда, а в тот день был сильнейший ветер. Ни общаться, ни даже просто прогуливаться мы не смогли. Но спас ситуацию один мой знакомый, который разрешил зайти к нему в кафе и провести съемку. Получилось уютное и симпатичное интервью.

- У вас уже накопился своеобразный телеархив семейных историй. Понятно, что каждая из них трогает по-своему. Расскажите, какая семейная история, случай вас потрясли?

- Конечно меня, как маму одной дочки всегда удивляет количество детей в семьях, которые мы снимаем: трое, четверо, пятеро и даже семеро! И хотя я сама из многодетной семьи, нас у родителей было трое — я и еще два младших брата — все же, первым делом я думаю: а как бы сама справлялась с несколькими детьми? Смогла бы посвящать им все свое время? Смогла бы уделять всем внимание одинаково, не упустить важное, хорошо воспитать?

Второе, что на меня всегда производит впечатление — как люди уверенно строят свою жизнь и, не взирая ни на какие сложности, идут за мечтой. Один из последних выпусков был посвящен семье Трещёвых. Молодые, в общем-то люди, родители троих девчонок, всегда мечтали о своем питомнике декоративных растений. И вот два года назад их мечта осуществилась. Надо было видеть, с каким удовольствием они рассказывали о растениях, которые выращивают и продают! С гордостью! Люди действительно любят дело, которым занимаются, они счастливы и это здорово.

- Думаю, что у вас у самой замечательная семья, а в доме царят порядок и уют. Каким образом всё успеваете? Быт, работа, творчество – как эти составляющие удаётся комбинировать в обычной жизни?

- Я уже говорила, что у меня одна дочь Лиза и муж Алексей, но все же я считаю, что у меня большая семья. Судите сами: мама, папа, два брата и их жены, двоюродные братья и сестры, их вторые половинки и дети, бабушки и дедушка, тети и дяди, родители мужа, его брат, семья брата, племянники и племянницы… Со всеми мы общаемся, приезжаем в гости. С кем-то чаще, с кем-то реже, но всегда с радостью и удовольствием.

Что касается моего дома, то вряд ли найдется хозяйка, которая полностью довольна тем, как все устроено. Однако, друзья говорят, что у нас уютно и вкусно, и я им верю.

Я увлекаюсь лоскутным шитьем — шью одеяла, а это хобби, требующее внимания и времени. К счастью, муж и дочь понимают мое увлечение и часто дают мне возможность посвятить хобби несколько часов вечером или в выходные. И это радует, потому что в итоге я спокойна и счастлива, мои домашние видят улыбку, а значит, им тоже хорошо.

- Чему учат вас истории, рассказанные другими семьями? Вы подчеркнули что-нибудь для себя из их семейной копилки секретов? Поделитесь с нашими читателями.

- Знаете, когда люди только начинают семейную жизнь, то часто слышат от старшего поколения: «Главное в семье — терпение и понимание». Эти слова кажутся банальными и скучными, но лучше них еще ничего не придумано. Терпение и понимание — вот самое главное в семье. Мне повезло с мужем, он умный, мудрый, благородный, добрый и терпеливый человек. Возможно, поэтому у нас практически не бывает ссор. Мне кажется, очень важно не выяснять, кто и что делает, стараться ни в коем случае не срываться на близких, избегать пустого выяснения отношений и быть одной командой.

- Глядя на счастливые семьи, вам, наверное, легко сказать, как можно сохранить любовь и верность на долгие годы? Приведите примеры.

- Пример у меня есть! Брат моего мужа и его жена — Сергей Беликова и Ирина Лаптева — чемпионы России по спортивным танцам. В 8 лет они встали в пару и танцевали всю жизнь. В 20 поженились, сейчас воспитывают дочь, которая тоже танцует. В этом году они отметят серебряную свадьбу.

8 комментариев:

  1. Саша, какая интересная у Вас работа: ведь встречи с такими людьми - это сильное впечатление! Было интересно прочесть :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Да, люди разные, но очень интересные!

      Удалить
  2. Голос у Жанны и впрямь хрустальный)
    Отличная серия передач. И да - Классная у тебя работа)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, как я рада, что ты заглянула! :) Спасибо за комментарий :)

      Удалить
    2. Саша, не всегда оставляю следы, особенно в рукодельных постах, ибо сама этим не очень болею. Но здесь уж очень вкусно)
      Ты нынче вся в телевидении?

      Удалить
    3. Да, с сентября прошлого года :)

      Удалить
  3. Саша! С удовольствием прочитала! Какой светлый пост! Счастья вам, любви и верности!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...