5 марта 2013 г.

Как перестать беспокоиться и начать... шить?


Честно говоря, думала долго, сознаваться в своем страхе или нет. И решила сознаться, вдруг кто-то был в такой же ситуации и подскажет, как перестать беспокоиться и начать шить.
Шить мне хочется просто невероятно! Но страшно. Страшно сделать неаккуратно, некрасиво, неправильно. Не сказать, что я невероятный перфекционист, но если вяжу, связала много, и вдруг замечаю ошибку где-нибудь  в начале полотна, буду распускать все. Халтуру не люблю страшно! 

Идей у меня – голова не вмещает, записываю! :) Вот это, например, по задумке, будущая подушка для детской: вышивка, пэчворк и деревянные пуговки. 


А это – картинки в рамках.




А вот – новые ткани, потрясающих, весенних расцветок! 


Из них хочу сшить одеяло Лизе. Сначала (в мечтах) оно было из таких вот блоков, «Цветок прерии». 


Сшила три блока, старалась но качество пошива не устроило (на уроках у Марины Сохончук как-то все легко и красиво получается, а дома - совсем не то). Решила сделать проще, из квадратиков. 


Вот она, причина моих переживаний. Идей в голове много, а опыта не хватает. Как видите, из задуманного сделано то, что умею. А дальше - тупик. Я ведь машинкой стала пользоваться только в конце прошлого года, до этого были уроки труда в школе страшно сказать, почти 20 лет назад. Вот и приходится идти на компромисс, шить не то, что в голове, а то, что «в руках». Или вообще не шить. 


Вот, например, так мне хочется из этих тканей сшить нежную подушку с кружевами и винтажными пуговками!!! Но как осмелиться? Боюсь испортить и ткань, и настроение. Что делать? Шить из «бросового» материала? Удовольствие не то! Шить и бояться испортить хорошую ткань – удовольствие еще меньшее. Эх!

51 комментарий:

  1. Ой, Саша, знакомая история! :) Мне кажется, у всех есть страх испортить ткани. Я вот тоже напокупала себе тканей и трясусь теперь над ними :))) Резать очень жалко и страшно! Но начинать когда-то надо! Буду действовать по принципу "7 раз отмерь и один раз отрежь" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я отмерять вообще не умею, мне кажется, у меня полный арифметико-дебилизм, вот новое слово :) Помнишь, как я посчитала 1200 как 300 евро? И так какждый раз во всем!!! :)

      Удалить
  2. Гоните прочь сомнения. С хорошими тканями и работать приятнее и результат будет заметно лучше. А уж удовольствие от процесса получите...Начинать проще с квадратов и полосок, а потом уж и за треугольники можно браться,они чуть сложнее в крое и расчетах, да и в пошиве ( стыковке) с ними заморочки есть. Походите по блогам , если что-то нравится можно спрашивать у мастериц, как они тот или иной блок делают, нюансы в сборке.Я думаю в совете никто не откажет. Не боги горшки обжигают.Удачи в таком приятном деле.

    ОтветитьУдалить
  3. Саша! Я читаю твои слова и улыбаюсь про себя, потому что это и ко мне относится в полной мере... И про шить, и про считать... Так вот что я тебе скажу, я первый раз села за машинку года три назад, а до этого даже в школе курсов не было, но желание шить пэчворк было так велико, что я пошла на курсы шитья, даже не пэчворка, а просто шитья, чтобы научиться азам, технике... Потом, конечно, и пэчворк курсы, и вот теперь осваиваю стежку! А тебе сразу так повезло! Ты попала на курсы к Марине Сухончук! Это такой прорыв, сразу-к Мастеру! Теперь только дело за малым-наработать опыт! Но у тебя так здорово получается, я обожаю твою косметичку с кружевом! Так что, все придет, если этого очень сильно захотеть! Прости за большой коммент, что-то тронуло за живое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, никогда бы не подумала, что ты шьешь совсем недавно! По твоим работам этого не скажешь! С Мариной мне, дейсвительно, повезло. И рядом с ней я чувствую себя уверенее :)

      Удалить
  4. Саш, а я вот так боялась шить одежду. До трясущихся рук. А потом дошло, что если и не справлюсь, то мир не рухнет, и у меня вместо юбки может получиться очаровательная косметичка и что-нибудь еще :) Сейчас я одежду не шью уже не потому, что боюсь, а масштабы требуют немного больше времени, чем что-нибудь помельче в виде косметичек. Но твой страх так понимаю! А потом пришло осознание того, что если я и напортачу, то как-нибудь выкручусь! Благо в пэчворке можно использовать и совсем крошечные лоскутки, так что добро в любом случае не пропадет! А насчет ошибок... Я, в целом, тоже жутко не люблю, когда что-то идет не по плану. Но так идет практически всегда :) Не получается идеально сделать то, что вертится в голове - там же идея, задумка. А шитье требует какого-то земного конструирования и придумывания, как, что с чем соединить и прочее. Поэтому я стараюсь относиться к этому не как к халтуре, а как к небольшой модификации видоизменения того, что было в голове изначально. Это ведь во всем так, одно дело - эскиз, а другое - реальное воплощение. И вообще, волков бояться - в лес не ходить ;) Решайся, ткани потрясающе красивые, из них что бы ни получилось, все будет красиво и к месту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! У тебя сегодня потрясающие аксессуары для садовниц! Аккуратные и стильные! И с вышивкой, буду мечтать также аккуратно делать :)

      Удалить
    2. Спасибо большое! :) Ничего там сложного нет, глаза боятся, руки делают))
      Насчет аккуратности - у меня бабушка была портниха, так она целые платья, бывало, распарывала... Я как вспоминаю это, так сразу и думаю - ну что мне стоит распороть и перешить заново строчку всего-то 20-30 см длиной? В общем, я очень жду у тебя в блоге чего-нибудь новенького красивенького сшитого :)

      Удалить
  5. Я восхищаюсь твоими работами (можно на ты? :)) - у тебя прекрасный вкус и очень умелые руки!!! А ошибки и страхи есть у всех и всегда и каждый сам решает что с ними делать!
    По мне - так не надо зацикливаться на страхах, а из ошибок делать изюминку, а со временем придет опыт и все сомнения отпадут сами!
    Успехов в творчестве!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за комплименты! Сделать изюминку из ощибок - это мысль. Типа, неровно? Да так и надо было! Часто вижу в блогах иностранных или в книгах не очень аккуратные работы. Но зато видна рустикальность, может, в этом идея?

      Удалить
  6. Хи-хи-хи!!! саша, у меня точно так же- хочется и колется. Не дружу я со швейной машинкой, ну просто никак не получается.
    Но попытки делаю, так что смело в шитье и все получится!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Саша, простой шей! Ну что страшного случится? Ну испортишь что-то, но не все же, зато придет нечто более ценное - опыт!! Без него супер аккуратно не получится, без опыта более сложных вещей не получится. Это я по себе сужу - училась только в школе, а закончила я ее в 1985-ом, и шила потом такой самоучкой одежду себе :-) И кстати только недавно у меня появилась человеческая машинка :-) Удачи!

    ОтветитьУдалить
  8. Только опыт спасет отца русской революции! А как приобретается опыт? ТОлько брать и шить, брать и шить, брать и шить... Научиться класть ровную строчку вполне можно на бросовых материалах, научиться правильно отутюживать швы тоже. А это в принципе основные навыки, которые будут нужны: твердая рука и аккуратный вид изделия. Так что нужно совсем немного тренировки, а дальше можно уже и не бояться.
    Ну и еще нужны правильные инструменты, лапки для машинки и понимание КАК делать правильно.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, у меня тоже такое. Я еще к тому же боюсь ткань испортить. Шитье пока далеко до идеала, но я решила, что если не буду шить, а буду только бояться и взволнованно наматывать круги вокруг тканей - никогда не начну шить:)))) Вот сейчас как только получила ткани сразу же их раскроила, чтобы некуда было деваться и шью, шью, шью.

    У тебя такие красивые работы, выглядят просто идеально. Видимо для каждого этапа творчества свои критерии строгости самооценки.

    ОтветитьУдалить
  10. Ткани потрясающие! А хорошая ткань - это уже половина успеха, с ней и работать легче и результат всегда будет выглядеть на 100%! По фотографиям я не увидела особо ужасного. А страшно - да, все новое начинать - страшно, и без ошибок не бывает. Правильно Таня выше написала: из любой испорченной юбки выйдет замечательная косметичка! Промахнулась с размером - на то оно и лоскутное шитье - еще один ряд или полоски добавим. А если размер критичен - рисуем на бумаге в натуральную величину блок и расчерчиваем его на части, режем, добавляем припуски на швы - тут уже ошибиться сложнее будет.
    А у Тани Вечерние посиделки есть хорошие советы по шитью и утюжке, тоже пригодятся.
    Успехов! Помнишь, бабушки в детстве говорили: глаза боятся, а руки делают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таню конечно читаю, как и все :) У нее и правда, много полезного. Чуть вопрос - лезу к ней, по поиску нахлжу ответ. :)

      Удалить
  11. И я такая! Вот как про себя прочитала)
    С второй год борюсь со своими страхами - митенки ( уже связала) , бискорню ( одолела), вышивка крестом на равномерке( есть!). еще много страхов в переди. Но я настроена решительно))))
    Удачи! Надо смотреть страху в лицо! Дерзай!
    К квилту и пэчворку подползаю тоже. Есть задумки, материалы и инструменты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, нет, равномерка меня никогда не пугала. Она пугала продавцов в магазине вышивки. Они делали круглые глаза и спрашивали: а как на этом вышивать? Я, наверное, тогда единственная в округе вышивала не по канве. :) И до сих пор канву не очень люблю. А в остальном ты права, кто же сделает, если не мы? :)

      Удалить
    2. А мне было страшно начинать на равномерке. И у нас ее не продают. Заказываю по интернету или подружки дарят. Теперь лен! Обзавелась двумя отрезами и хожу вокруг да около него. Не знаю как и подступиться)))) еще один пунктик на этот год)
      Вот мучаюсь с вшиванием молнии. Все готово-и вышивка и ткань для задника. А боюсь и все тут. А пора дарить подушку-то! Эээээх! Пойду завтра за молнией и вошью ее один раз!
      Глаза боятся, а руки делают!

      Удалить
  12. Саша, вот картинки в раме, и то что из квадратиков - придраться не к чему!!! Я портной-закройщик по образованию, я скажу так пробовать нужно обязательно!!! Да и потом, я тоже боюсь... :) Как перфекционист, могу посоветовать одно - больше наметывать, или скалывать булавками. Поверьте это экономит время: лучше один раз сметать, чем несколько раз распарывать... А на счет испортить: я куртку сожгла практически готовую за 2 дня до зачёта, а она еще и стеганая была... ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я те 2 картинки с французскими мотивами шила почти целвый вечер, медленно-медленно, чтобы было ровно. Ведь это вместо паспарту будет, а тут точность важна, иначе будет вкривь и вкось. А про булавки я вечно забываю, это точно!

      Удалить
  13. Не нужно бояться. Улыбаешься своим ошибкам, они пугаются и убегают и в следующий раз совершенно по-другому получается, будто делал это всю жизнь! Я перепластала уже все, что только могу в доме. И ничего!!!! Можешь отдать мне частичку страха, я не против!

    ОтветитьУдалить
  14. Я тоже согласна с тем, что аккуратность прийдет с опытом, и, конечно, не надо торопиться. Начинать советую с простого, часто и совсем простая форма может очень выигрышно смотреться за счет красивой ткани и декора, главное - верить в себя, все получится! :)

    ОтветитьУдалить
  15. У меня когда появилась швейная машина, тоже был опыт - уроки труда и пара простейших вещей из Бурды 150 лет назад под руководством мамы. Но мне так хотелось шить квилты, что я сразу начала шить. ;-) Причем, сразу замахнулась на сложные блоки. И ничего! Получилось! Как тут сказали - я скалываю булавками все буквально через каждые 1,5 см и еще - шью медленно, тогда можно успеть остановиться, поправить и пр. И еще - когда ткани хорошие, на них не очень отражается, если пару раз распороть. Пэчворковые ткани довольно плотные. Вот бязь какая-нибудь, тонкий хлопок - остаются дырки и ползет ткань.
    В общем, я считаю, хочется шить - надо шить, особенно, если идей много. Это ж такое удовольствие. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Решено, буду шить только хорошие ткани, даже сейчас, когда нет опыта.

      Удалить
  16. Я по незнанию начала со стрейч-атласа, марлевки. Жуть! И это тогда еще без оверлока!
    Намучилаааась... Зато теперь мне не страшно.
    Изрезала для начала все взрослые вещи, которые хранились в шкафу, но не носились и были почти новыми, на детские. Потом уже стала потихоньку ткани кромсать.
    Сейчас мечтаю научиться шить куртки детям и сумки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, вот это утебя был тренинг на терпение! Из марлевки? Из стрейч-атласа? Круто! Наверное, теперь шьешь на раз-два!

      Удалить
    2. Сейчас добиваю второе платье из стрейч-атласа. Не баз ругачек, конечно (очень уж ткань вредная), но уже я рулю тканью, а не она мной:)
      Удачи тебе, у меня никогда на пэчворк не было терпения. Остается только восхищаться за кадром работами тех, кто на это решился и делает такую красоту.

      Удалить
    3. Вот марлевка та самая первая
      http://fotki.yandex.ru/users/vknext/view/370879?page=0
      А вот тут первый стрейч-атлас
      http://www.stranamam.ru/post/2325401/

      Удалить
    4. Вика, красивые у тебя работы! Мне понравились! праздничное платье такого цвета роскошного!

      Удалить
    5. Спасибо большое. Только если ближе посмотреть, там столько косяков... И размер огромный, и юбочка кривовата :) А изнанка вообще, атас!)))
      Сейчас, конечно, получше детские вещички получаются, но нет предела совершенству.
      Очень хочу научиться шить правильно. Осилить, наконец-то, трикотаж. Никак с ним не могу подружиться. Где б еще у нас курсы путёвые найти?

      Удалить
  17. Саша, знакомая история :( с покрывалом. Детворе заказала специально наборчики из нарезанных квадратиков, наверное и разрезать не буду, просто сошью в одно полотно и....
    ооооо, ужас - простегаю. Хочется конечно испробовать разные фигурки, но боязно.
    А вообще когда сажусь за машинку, стараюсь морально настроиться и в голове все время повторяю, только не торопиться, только не торопиться иначе точно знаю, что накасячу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже думаю, что пэчворк - дело такое, что даже простые сшитые квадраты прекрасны!

      Удалить
  18. Саша, я тоже из числа тех, кто боялся... Но, пробовать надо, тем более столько идей...
    По первах у меня и строчка была кривой (как бык пописал, пардон), и порола, но все приходит с опытом!!
    Мне очень понравились твои идеи и ткани такие ммммм.... Желаю, все же решиться! Нужно, только в инете поискать МК! И дело за малым!!! Желаю удачи и вдохновения!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Мне кажется, этот страх у всех есть. Я вот тоже временами сажусь тканечки перебираю и фантазирую, а вот бы из этого то сшить, а из того это. И не решаюсь. Но у меня пока оправдание-машинки нет. Но как будет-буду с собой бороться. Честно-честно! Ведь если не пробовать, так и не научишься, а у тебя вон уже сколько всего нашилось!!!! Не сдавайся, пробуй, не бойся испортить и все обязательно получится!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я уже как-то даже стала меньше бояться. Думаю закончить то, что уже вроде бы неплохо получилось: картину например, оформить. А потом потихоньку одеяло доделывать, может, и подушку тоже сделаю. Потихоньку и все получится, это точно!

      Удалить
  20. ШумелкаМышь7 марта 2013 г., 11:26

    Саш))) Это ВСЕГО ЛИШЬ ткани...Кусочки тряпочек...Они дешевле твоих идей.)

    ОтветитьУдалить
  21. Саша, с Днём 8 марта! Желаю больших творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина! Спасибо! тебя тоже с праздником! Всего хорошего!

      Удалить
  22. Саш, и меня каждый раз мучают страхи-сомнения, особенно, когда шью на заказ да еще и в первый раз. Если вещь не получается идеально - перешью за свой счет. Главное, опыт, опыт и еще раз опыт.
    А ткани будут новые и еще красивее предыдущих. Главное, что бы творческие кризисы не случались...

    ОтветитьУдалить
  23. Саша, вот уж не думала услышать это от тебя! От себя - пожалуйста! А ты всегда казалась мне "недосягаемой высотой"! СтремЮсь за тобой и вдруг... это совершенно неожиданно. Может, авитаминоз?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Господи, ну я краснею, краснею. Это точно не про меня. Спасибо, конечно, но... Это про кого-нибудь другого :)

      Удалить
  24. Саша, твой страх знаком и мне. В свое время и я обратилась с подобным вопросом к Лизе, хозяйке блога "Домик Червежонка" - она ответила так: "Незаменимых тканей нет". И правда, все жизни рукодельниц поправимо. Чем больше пОрим, тем лучше шьем. Согласна с девочками - опыт наш союзник. Удачи.

    ОтветитьУдалить
  25. Нового, пожалуй, не скажу ничего... Но как же приятно (не пойми привратно) понимать, что ты в своих опасениях не один.. Я думаю этот путь проходило или проходит большинство из нас... Открывая пятилетней давности странички в блогах тех, кого сегодня я считаю Мастерами, вижу и неудачи, и поиски себя, и все те же страхи... Видимо и впрямь.. дорогу осилит идущий..
    Но знаю за собой такой момент... Чем больше сомневаюсь на этапе "начать или нет", тем более крепкие стены аргументов строит мой мозг.. Поэтому.. сразу: с головой в омут...
    Моя племянница когда-то получив двойку на художественной гимнастике, сказала: "Больше я туда не пойду, мне не нужны двойки". А мне не нужен идеально чистый "дневник", чистый лишь потому, что я так и не решилась... Я желаю тебе творческой удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень точные слова! Знаешь, я уже почти не боюсь, прочитав все комментарии, которые здесь оставили девочки - мудрые и деликатные слова. Я даже запланировала на выходных шитье подушки. А, была-не была! Ткани давно лежат! И вышивка готова! :)

      Удалить
    2. Ну... чтобы совсем некуда было отступать... ни тебе, ни мне :)) Я тут старшему 2 месяца назад пообещала подушку, получила одобрение на дизайн... и трушу, ой, что я говорю, нахожу очень много причин, чтобы пока не начинать :)) Могу составить компанию :)

      Удалить
    3. Давай! Тем более, что у тебя такой блог классный, надо заполнять его тоже, не все же детям, надо и посетителей радовать :) (это я шучу, сильно шучу)
      Видя, какие у тебя работы, подушка будет суперская! Я начинаю в сб, если ничего не накроется :)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...