26 июня 2012 г.

Судак-2012


И снова здравствуйте! :)
Каникулы мои, к сожалению, закончились. Мало того, что мы вернулись в Волгоград, так еще 27-го июня я выхожу на работу. Это немного пугает, поскольку я ушла в декрет еще задолго до рождения дочки, приплюсовав все недогулянные отпуска. И получается, что лентяйка я (почти как в сказке) уже 3 года и 3 месяца.
Непонятно, правда, что по эмоциям будоражит сильнее – грядущий выход на работу после долгого перерыва или прошедшая поездка к морю. Пожалуй, второе пока потрясло меня больше.
Мы ездили в Судак, это небольшой городок на Украине, в Крыму, на берегу Черного моря. Профессиональных фото природы и прочих прелестей курортного местечка, думаю,  в Интернете, можно найти предостаточно. Я остановлюсь на своих собственных, субъективных впечатлениях.

Ехали мы поездом Екатеринбург-Симферополь. В поезде было хоть и чисто, но жарко. Детей обтирали влажными полотенцами, сами терпели и обмахивались прессой. Компания «Российские Железные дороги», похоже, никак не поймет, что летом в южные направления хорошо бы отправлять поезда с кондиционером. Не то, чтобы их купить было трудно (думаю, при цене на билеты в 3500 руб. на кондиционер наскребли бы), но как нам признались проводники, вагоны вообще не приспособлены для такой системы, как кондиционирование воздуха. Тогда поставьте на это направление другие вагоны! Или у нас страна бедная? Кстати, обратно мы ехали в вагоне вообще старом, грязном, прицепном. Стало окончательно ясно, что и Россия нищая, и РЖД нищие, и вообще денег мало. Может, повысить цены на билеты? А то 14 тыс. за сутки с одного купе (а с одного вагона???) – маловато, на кондиционеры и новые вагоны не хватает. :)

Из Симферополя до Судака почти 2 часа ехали на машине. О трудной дороге уже не вспоминали, потому что в окне была красота! Горы, деревеньки, пасущиеся коровки, поля цветущих маков, поля цветущей лаванды… Я смотрела во все глаза, потому что хотелось все это запомнить и потом вспоминать во время нашего долгого волгоградского, выжженного, пыльного лета. У нас такая бурная зелень встречается только в мае.


Приехав в Судак мы поселились в одноименном туристко-оздоровительном комплексе. Построен он был, думаю, давно, еще в советские времена. Масштабы территории не сегодняшние: невероятное количество видов растений, множество корпусов, дорожки-переходы-мостики, две детские площадки и даже прудик с лебедями!

 

К тому же, комплекс «заграбастал» себе все самые лучшие виды! Вот, к примеру, вид с нашего 13-метрового балкона на четвертом этаже налево.


А вот – направо! Почти как у классика. «А из нашего окна крепость старая видна!»


Пляж тоже собственный. Чистый, людей немного (кстати, городской пляж тоже чистый и просторный). 
О чем еще мечтают отдыхающие на море? Чтобы лежаков хватало, да чтобы вода была не холодной. Черное море встретило нас температурой +22 (потом эта цифра опускалась и до 19 и до 16 и даже до 11).


Вечером мы выходили в город. Главная улица в Судаке одна, но, как и положено, на этой главной улице курортного городка есть все: ресторанчики и столовые, художники и артисты, фотографы и аттракционы, сувенирные лавки и небольшие рынки.
Были еще и большие телевизоры, на которых шла трансляция матчей, ведь проходил Чемпионат Европы по футболу. Во время прогулки можно было подойти к любому и спросить, кто играет и какой счет.


Ужинали мы в нескольких местах, но когда нашли «Корчму» решили больше не пытать счастья. Вареники с вишней и домашней сметанкой в горшочке. Свинина, жаренная с картошечкой и чесночком на сковородке. И, конечно, густой наваристый борщ с пампушками! Все это было настолько вкусно приготовлено, быстро принесено и украшено приветливыми улыбками, что мы даже отметили третий день рождения Лизы в этом заведении. Именинную свечку воткнули в пампушку. Кстати, загадала Лиза принца. Господи, кто им это все подсказывает?  


Переживающих за Лизино трудное детство спешу успокоить. Радость сладкая в честь дня рождения тоже была. Молочный ломтик Киндер.


Почти все дни нашего пребывания в Судаке проходил крупнейший танцевальный конкурс по спортивным танцам «Великий шелковый путь». Это было великолепное зрелище! Приехали лучшие пары со всей Европы! Трудно было выбрать за кого болеть! Все были прекрасны, молоды, сильны, эмоциональны!
А как приветствовали танцоров зрители! Я таких эмоций не видела никогда и нигде. Жаль, что наших, волгоградских зрителей ничто не может так обрадовать и вдохновить…
Фотоотчет (не мой, Sandro Kiriak) можно посмотреть здесь.

После конкурса спортивных танцев три дня шел конкурс танца живота. Лиза очень оценила ярких танцовщиц. Каждая была если не Жасмин из сказки про Али-бабу, то подружкой Жасмин, не меньше!

  

Но самое сильное впечатление нам преподнесли черноморские жители по занавес нашего отдыха в Судаке. Умные дельфины заготовили настоящее цирковое выступление. Сначала они просто плавали недалеко от буйков. А потом один из них, звезда программы, подплыл к самому берегу, на глазах у изумленной публики подкинул носом рыбу, на лету проглотил ее и, довольный, уплыл восвояси.



Потрясенный мальчик спрашивает: «Вы видели? Вы видели?» Видели, конечно, мальчик! Это необыкновенно! Это к счастью!

30 комментариев:

  1. Так приятно было читать ваш пост. Он такой...вдохновенный! Как хорошо, когда так удачно все складывается, а неприятности в виде тяжелой дороги забудутся. Я тоже очень люблю Судак! А на Алчак ходили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Нет, мы не ездили никуда. Решили отложить путешествия до следующего года. :)Муж работал, а с Лизой я боялась не справиться.

      Удалить
  2. Красота! Кто увидит дельфинов, тому счастье будет :) мы так в детстве говорили :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошая примета, я не знала. Просто решила тоже так считать, а оказывается, не зря.

      Удалить
  3. Впечатлений у Вас море....и это главное! ;) Сама только с Крыма вернулась.... правда была я в маленьком городке Щелкино, возле Керчи.... Пускай весь позитив полученный от отдыха, останется с Вами на долго..... :)

    ОтветитьУдалить
  4. Какой замечательный отчет! Красивые фото и море впечатлений)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ого, лето оказывается уже в разгаре! Кто-то только уехал на море, кто-то уже вернулся даже.
    Красивое местечко!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, все вокруг белые пока еще, а мы загорелые. Зато у кого-то отпуск еще впереди,а у нас уже позади :)

      Удалить
    2. А у меня только мечты :))) Правда, с тех пор, как я переехала в Германию, я не могу избавится от постоянного ощущения отпуска, но море - это же совсем другое!

      Удалить
  6. Саша, ЗДОРОВО!!! Солнце, море, лаванда.... (уууууу)))) Хочу в отпуск!!!!
    Какая у тебя доченька красивая, с прошедшим ее днем рождения! Свечка в пампушке насмешила!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я знала, чем тебя порадовать - рассказом про лаванду и ее фото. Я там ее обнюхалась! И привезла себе пучки засушенных веточек, мечтала об этом год, с тех пор, как родственники ездили в прошлом году и привезли себе. Я на радостях целую корзину хапанула, она там по 6-8 руб. Теперь подружкам дарю, они в восторге - такая экзотика! :)

      Удалить
  7. Отдых это замечательно, я тоже была как-то в Судаке, пока не переехала в Анапу, теперь никуда неездим, только в Москву.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вам-то и ехать не нужно никуда, у вас море - это привычный пейзаж. Повело. Мне больше всего на море понравилось, что пыли нет. :)

      Удалить
  8. спасибо за познавательный пост, было приятно прочитать ваши морские приключения.
    Мы сами недавно видели дельфина в море и нашему счастью не было предела!

    ОтветитьУдалить
  9. Красивые места!!! Хорошо отдохнули!!! Когда читала меню "Корчмы" аж слюнки потекли!!! Дочке этот День Рождения запомнится надолго и будет ярким впечатлением из детства!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Прекрасные места!интересно было читать и фото -супер. Мы в отпуск тоже собираемся.

    ОтветитьУдалить
  11. С Днем Рождения дочурку! Свеча в помпушке - это круто:)))
    Фотографии красивые, пусть они останутся не только воспоминанием, но и напоминанием, что пора бы отдохнуть:)))

    ОтветитьУдалить
  12. Как же вам там хорошо было))) Спасибо за тёплые и солнечные фото, а дочурку с Днём Рождения!

    ОтветитьУдалить
  13. Девчонки, спасибо огромное за поздравления Лизы с днем рождения! Все передам :)

    ОтветитьУдалить
  14. Святые угодники! Какая же прелесть ваша девочка!!!! Ошалела от глазастой кудряшки! Т-т-т!Пусть всевышний даст ей здоровья и судьбу удачную!

    ОтветитьУдалить
  15. Замечательный рассказ. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  16. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  17. Очень интерессный отчёт об отпуске! А ещё очень приятно было читать, что русскому человеку понравилась наша Украина))). Кто к нам с добром приходит, того добром и встречаем.
    В августе выставлю свой отчёт об отдыхе на Азовском море, приглашаю потом посмотреть и почитать, может захотите в следующий раз на Азовское поехать, оно чище Чёрного)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Азовское я проезжала два раза в жизни. Но все равно оно у меня в пятерке прекрасных видов Украины. 1. Киев. 2. Одесса. 3. Судак. 4. Азовское море. 4. Черное море. :) Приглашай почитать! Я с удовольствием!!!

      Удалить
  18. Здорово!
    Раньше тоже часто в Судак. Нам тоже многое нравилось - фрукты, море, вино хорошее, экскурсии всякие неплохие, на лошадях ещё катались. И не дорого всё. Тоже очень тёплые воспоминания о Судаке

    ОтветитьУдалить
  19. Абрамова Вера9 октября 2012 г., 0:00

    Саша, очень интересно написано, с удовольствием прочитала и посмотрела. У меня Тётя живёт в Евпатории. В июне следующего года поеду с сыновьями. Маки и лаванда в Крыму, привычный вид, но раньше маков было гораздо больше.

    ОтветитьУдалить
  20. Людмила (Anuk)
    Рада, что Вам так понравился наш город. Я из Судака, хотя и не живу там уже много лет, но периодически приезжаю к родителям. Мой Вам совет, никогда не ездите в Судак в июле и августе. Там в это время очень жарко, грязно и многолюдно (и заразы всякой полно). Я теперь приезжаю только в мае-июне или в сентябре. Да, вода в начале лета холодновата, зато много зелени и цветов, а в сентябре и вода тёплая, и жары одуряющей нет уже, и народу поменьше. А Алчак - он тут же в городе, никуда ехать не надо, он находится на противоположной от крепости стороне бухты. И если поедете ещё раз, обязательно посетите Воронцовский дворец, там очень красиво! Да вообще, я считаю Крым жемчужиной черноморского побережья, там можно бывать в любое время года, походить по горам, подышать горным воздухом. Жаль только, что его так изгадили за последнее время (но отдыхающие, этого, к счастью, не замечают)... Приезжайте ещё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо за советы. Но мы выбирать особо не могли: конкурс идет в июне, какие-то мои родственники помогают организовывать, какие-то судят ,а какие-то и танцуют :)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...