15 сентября 2013 г.

Как съездить в Сочи за 150 рублей / How to go to Sochi for 5 dollars


Ну как, привлек заголовок? А то! Этому и учили нас умные люди – журналисты, редакторы – писать привлекательные заголовки и интересные статьи. Заголовок уже понравился? Надеюсь, пост понравится тоже. :)


Речь, правда, пойдет не совсем о материальном. Об интеллектуальном скорее. Однако, цифры в тексте будут, заголовок придуман не для красного словца, в нем каждое слово – правда! 

Ну, обо всем по порядку.


С 11 по 13 сентября в Сочи проходил семинар пресс-секретарей органов управления образованием. Он назвался "Коммуникации в образовании: путь к Олимпу" и проходил в олимпийском месте, Красной Поляне, одном из самых красивых, но и самых дорогих мест России.


На учебу приехали ребята из многих регионов нашей страны: Камчатки, Алтайского края, Северного Кавказа, Ингушетии, Удмуртии, Чечни, Бурятии, Дагестана, Коми, Татарстана, Томской, Саратовской, Московской, Новгородской, Орловской, Астраханской областей… Я представляла Волгоградскую область.


Вот на фото мы с Оксаной, моей коллегой из Владикавказа и соседкой по номеру. Семинар проходил в прекрасном, стильном, современном отеле Mercure. В интерьере гостиницы – что-то от шале, что-то от ночного клуба. Неожиданные сочетания, интересные материалы. Как вам такие абажуры из войлока в лобби-баре?


А спилы бревен в качестве отделки?


И тут же - кислотные светильники и яркие диваны в зоне ресепшн...


 … а в номерах - ироничные портреты оленей.


Отель Mercure расположился в живописном местечке Долина Роза рядом с такими же новенькими отелями. Представьте себе: высокие красивые горы, шумная горная речка и целый гостиничный городок. Названия – сплошь музыка: отель Тюльпан, набережная Лаванда.


Кроме прекрасных видов природы, вокруг - напоминание о грядущей Олимпиаде. Это – пьедестал почета, который ждет будущих чемпионов.


А это – возможно, и сам будущий чемпион. Они тестируют здесь трассы, а в перерывах поддерживают спортивную форму: ездят на велосипедах, бегают…


Учеба занимала все наше время, поэтому для того, чтобы посмотреть на красоты, мы выбегали в перерывах буквально на 15-30 минут. Хотя, кроме как учиться, делать там пока нечего. Подъемники не работают…


… не открыты Макдональдс, продуктовые магазины и бутики. Ага, вы не знали, что бутики – очень важная вещь на таких курортах? Приехали кататься на лыжах – и первым делом в магазин за новым платьем. А потом прогулять его! Например, в Макдональдс. :)


Из культурной программы только выставка фотографий, прямо на улице. Благодаря ей удалось увидеть, как это волшебное место будет выглядеть зимой.


Из-за того, что пойти было некуда, все время мы проводили в отеле. Из "баловства" позволили себе только пиво за те самые 150 рублей (при цене 50 рублей в обычном магазине в любом из городов России). Вообще, ценообразование в Красной Поляне не поддается пониманию. Пиво – от 150 рублей, бутылка вина – от 2500, большой магнит на холодильник с олимпийской символикой – 700 рублей. Я чувствовала себя Кисой Воробьяниновым, который, читая меню, говорил сам себе: "Однако!"


Изначально в программе семинара было и посещение олимпийских объектов. Но произошли изменения, и мы просто поехали на пикник. И не пожалели! Места были не только красивые, но и сказочные: дерево и водопад желаний. Как сказал наш водитель: "40 лет живу в Сочи, и не знал, что здесь есть водопад желаний!" Думаю, это только начало, еще не то появится: ручеек желаний, камень желаний, папоротник желаний... Какой простор для туристов! Как говорится, ничего личного, просто бизнес.


Конечно, рассказывая о Сочи, невозможно не упомянуть стройку. А она везде, куда ни глянь. Новые дороги, развязки, мосты, туннели, гостиницы. Там, где еще вчера была одна узенькая горная дорога сегодня – современная трасса. Надеюсь, будет кому всем этим пользоваться после Игр. Хотя при таких ценах... 


Но, вернусь к семинару, чтобы закончить на позитивной ноте. Я очень рада, что удалось встретиться с коллегами, пообщаться, узнать, как проходит работа в их регионах. Спасибо всем, кто организовал этот семинар, уверена, это было очень непросто!

И еще. Удивительно, какая большая у нас страна! Верю, что когда-нибудь, семинары будут проходить в разных городах России, и везде будет также красиво как в Сочи. Просто так, без всякой Олимпиады.

P.S. Не совсем выдержала стиль, решила дописать. Не дала ответа на вопрос: "Как съездить в Сочи за 150 рублей?". А ответ получается такой: "Надо съездить на бесплатный семинар, увидеть цены и пожалеть денег на все, кроме одной бутылки пива!" :)

29 комментариев:

  1. Ох это Сочи, и писать ничего не хочется, на мой взгляд сплошной негатив от всего этого. Столько плохого с этой Олимпиадой. Ни ногой туда, в это Сочи.Ни на Олимпиаду.
    Рада, что все у вас прошло интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, опять же водители говорили нам как один: во время Олимпиады я на улицу ни ногой. Сейчас - не пройти - не проехать, а что будет в феврале - непонятно :)

      Там еще все портят эти цены невероятные. И в Сочи, и тем более в Красной Поляне. Но мы ездили учиться, бесплатно. Я, похоже, была там первый и последний раз.

      Удалить
  2. Ого, понастроили. Я была в Красной поляне до стройки. Сейчас совсем другой вид. А цены снизят после Олимпиады... наверное )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в Красной Поляне что-то было до строительства? Народ говорит, что была только канатка и все.

      Удалить
    2. Мы были на Красной поляне лет 5 назад. Там не только канатка была, но и несколько отелей. В целом довольно пустое местечко. А что сейчас - не узнать!

      Удалить
  3. совсем не узнаю Сочи, разве что в ценообразовании;))) Представляю, какая в конце концов получится красота и современность(с)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, красиво будет. Но для кого? Я все время вспоминала Карпаты, которые считаются тоже недешевым местом, но по сравнению с нами - просто бесплатно все :) Понятно, мы же во всем первые :)

      Удалить
    2. Будет красиво, если не смоет раньше.

      Удалить
  4. Мы тоже почти оттуда вернулись))) С недельку уже, правда. До Сочи не доехали, конечно, отдыхали в окрестностях Туапсе, зато оценили новую дорогу!!! И головокружительный в прямом смысле слова, серпантин)))
    Что касается цен, так это по всему нашему югу - все дороже, чем у нас на Урале(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, в этом году многие мои знакомые и друзья ездили в Крым. В восторге полном! И от места, и от цен, и от отношения :)

      Удалить
  5. О, здорово! Такая отличная возможность побывать в Красной поляне, своими глазами увидеть то, что все так дружно ругают, да еще побывать на интереснейшем семинаре! Ах да, теперь еще и про бутылочку пива за 150 рублей можно весело вспоминать в компании :))
    С интересом рассматриваю фотографии, сама в Сочи так и не была :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я тоже впервые. Долго ехали вдоль моря на поезде, это тоже было интересно и необычно для меня, жителя степей :)

      Удалить
    2. Вдоль моря по железной дороге!!!! Это у меня какие-то далекие детские воспоминания, когда мы еще ездили всей семьей на море.

      Удалить
    3. Ольга, смешно было, когда ехали-ехали и тут весь вагон кинулся к окнам: "Нудисты, нудисты!" Знающие люди, в курсе были, где они загорают :) Оказалось - тут же рядом с "одетые", да с детьми. Не стесняются эти товарищи никого! :)

      Удалить
  6. )))) ну где наплыв туризма, там и цены ого)

    ОтветитьУдалить
  7. Отдыхала в Сочи в 2006. Такие замечательные воспоминания. Тогда еще только решалось где будет проходить Олимпиада. Было здорово. Цены были нормальные. Особенно радовали экскурсии, по тем временам 100-300 рублей вместе с проездом, экскурсией и др. прелестями. Помнится тогда я даже привезла денег обратно, так все было не завышено. Теперь с грустью думаю, что в Сочи уже больше не побываю((( А в Красной Поляне и правда ничего такого не было. Три дома и канатка. А по горной дороге были популярные экскурсии,которые назывались "Джиппинг".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елизавета, надо же! Я думала, что там всегда все было ого-го!!! Меня поразил вокзал в Сочи - такой красивый! Похож на какую-то летнюю веранду. У приезжающих, видимо, по задумке архитектора, должно сразу подниматься настроение. Правда, вокруг уже настроили новых терминалов, проверяют-просвечивают, но этот зальчик старый ожидания с деревьями прямо в нем - это прекрасно!

      Удалить
    2. Да, вокзал там обалденный) Курортный) Не сравнить с нашими сибирскими ужасами...

      Удалить
  8. А правительство уверенно говорит о том, что после олимпиады Сочи и окрестности "станут местом отдыха россиян", чтобы отдыхали в России а не за ее пределами....Интересно, с такими ценами это будет возможно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почти все мои знакомые, местные улетают в деревни Турции. Получается гораздо дешевле нежели тут отдыхать. И сервис в сто раз лучше.

      Удалить
    2. Ta-та, правительство еще решило пару объектов перенести после окончания Олимпиады в другие города. :) Зачем они, объекты для зимних видов спорта, вообще изначально нужны были в тропическом городе? Вот тебе и экономия. С чего ценам там снижаться и дальше? :)

      Удалить
  9. Сочи - город моего детства! Вот пусть он им и останется))))

    ОтветитьУдалить
  10. А я в этом году отдыхала в Сочи и мне очень понравилось и не сказала бы, что очень потратились. Правда мы не ходили по дорогим ресторанам, питались дома и иногда в кафешках типа синнабон, а там не очень дорого. Там просто приспособиться надо. Например литровая бутылка воды без газа в той же сети "Магнит" в Сочи стоила ну типа 30 рублей, а уже в Дендрарии та же бутылка больше ста рублей. Но можно же в дендрарий принести воду свою. А так мне очень понравилось, особенно то, что там обалденно чисто на улицах, правда были пробки))) но ведь не бывает все идеально. В общем с удовольствием съездила бы в Сочи еще...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, мы были в Красной Поляне, там, где я так понимаю, горнолыжные спуски. Мы тоже первым делом кинулись искать магазины, но их там нет пока. Ни одного. Видели вывеску Перекресток, наверное, с ним будет какой-то выбор.

      Удалить
  11. Красиво делают. Поглядим как потом будет. Сочи - это часть моего детства, но я совсем не помню ничего:((, Адлер помню чуть-чуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, да, там красота стала прямо европейская. Тут уж ничего не скажешь :)

      Удалить
  12. Людей только жалко, их ведь ради этой стройки с родных мест сорвали. Да и толпы туристов им поперек горла. Ведь хочется в родном городе тишины и покоя, хочется просто жить, а это "вечное шоу" только в усталость... Непростая тема, и мне всегда простых людей жалко...
    Спасибо за теплые слова в моем блоге, очень тронута, очень приятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, не за что! Я рада, что ты зашла!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...