28 апреля 2016 г.

Комплект для Пелагеи / Kitchen mitten for Pelagia

Работы много, времени на хобби мало... даже 1 мая буду снимать для своей программы одного уникального человека. Но все равно удается выкраивать часы на любимое дело, шить что-то, пусть даже ночью. Комплект - прихватка и варежка - который покажу сегодня, тоже шился поздним вечером, накануне концерта Пелагеи. Как я уже рассказывала, нам с Лизой удалось попасть на ее выступление и очень хотелось пообщаться с ней за кулисами. Но с пустыми руками идти неудобно. Лиза нарисовала портрет любимой певицы, а я сшила полезные в хозяйстве вещи, которые совсем забыла вам показать. Исправляюсь. 



Как выглядит кухня у Пелагеи... информации об этом я в интернете не нашла (аккаунтов в социальных сетях у нее нет, все, что можно встретить - либо фейки, либо странички, которые ведут ее фанаты).Такая неизвестность, с одной стороны, дает простор для творчества, с другой связывает по рукам, ведь неизвестен вкус одариваемого. 

Я решила взять один из самых красивых комплектов ткани из своей коллекции, который мне прислала Лена Денисова из Липецка. Розы, подумала я, да еще на нежном бирюзовом фоне - такое сочетание нельзя не полюбить. Мне кажется, Пелагее очень понравился комплект, а на мои сомнения о стиле она сказала, что все равно делает сейчас в своем доме ремонт, так что все хорошо. 



Внутри прихватки и варежки - фольгированный синтепон, я его очень люблю. Это остатки давней покупки в интернет-магазине "Мои нити". Как-то волшебно он шуршит, даже жалко, что закончился, куплю еще. А особенно внимательно Пелагея почему-то рассматривала ярлычки, хотя я и сомневалась, вшивать их или нет.



В остальном - все просто. Одна сторона - квадратики, другая - целый отрез ткани с крупными розами. Простегано линиями, отделано по краю косой бейкой. Варежка удобно сидит на руке, выкройку рисовала моя мама. И варежка, и прихватка - двусторонние. Вот, в общем-то и все! 



21 апреля 2016 г.

А вы шьете одеяло Деду Морозу? / So you sew Father Frost's quilt?

Не знаю, как у вас, у нас ответ утвердительный. Первые блоки уже готовы, и интерес к проекту есть! :) А это очень и очень радует!

Как вы, наверное, помните, на прошлой неделе стартовал наш новый проект "Шьем одеяло Деду Морозу", который придумала Ольга Вовченко, а реализовывать помогает сайт о лоскутном шитье "Я люблю пэчворк". 

И вот - первые блоки, первый участник, ура! Наш любимый мастер со своим особым узнаваемым почерком Мария Кокина! Вот ее снежинка.

 (фото М.Кокиной)
 
"А вы верите в Деда Мороза? Конечно же мы уже давно вышли из этого волшебного возраста, когда в ожидании чуда пытались не спать всю ночь и подкараулить этого неуловимого Деда :), но тем не менее, не смотря на то, что мы уже взрослые, нам иногда хочется поверить в сказку. Так? А что если мы сами сотворим сказку для Деда Мороза! Даешь лоскутное одеяло для Дедушки!
Когда я впервые услышала об этом проекте (спасибо огромное Ольге Вовченко за идею, а сайту ilovepatchwork.ru за поддержку), то ни на секунду не сомневалась в том, что нужно принимать участие! И вот, мой скромный вклад в общее дело," - написала в своем блоге Мария. Кстати, она на только показыает готовый блок, но и дает несколько ценных советов по его пошиву.

А автор идеи, Ольга Вовченко сегодня выложила новый мастер-класс по пошиву блока "Домик". Вот он какой классный получился! 

(фото О.Вовченко)

Слово - Ольге Вовченко: "По задумке это - домик, засыпанный снегом по самую крышу, со светящимся в ночи окошком. Рекомендуемые цвета тканей для пошива : коричневый (все оттенки, сам домик, крыша и рама на окне), белый (для фона, он же "снег"), желтый (окошко). Еще нас ждут блоки "Елочка" и "Снеговик". 
Итак, если вы еще думаете, принимать ли участие в нашем проекте, напомню идею.

Одеяло будет состоять из блоков, которые могу шить разные мастерицы, разного возраста, из разных уголков России, придерживаясь тематики, цветовой гаммы и размера блока - 8 дюймов с припусками

Сшейте блок (или блоки) и ДО 31 ИЮЛЯ!!! пришлите по адресу: 400120, г. Волгоград, а/я 2678 для Вовченко Ольги.

С полными правилами можно ознакомиться здесь: 




Продолжение следует...

15 апреля 2016 г.

Схема снежинки и домика / Pattern of snowflakes and house

Дорогие друзья, спасибо вам за интерес к нашему новому проекту "Шьем одеяло Деду Морозу"! Очень много сообщений и писем на почту, очень много вопросов.

Мы обязательно сделаем отдельный пост, где ответим на все. А пока отвечу на самый частый из них: "Где скачать схему Снежинки и Домика?"

Схемы уже сейчас можно скачать в группе ВКонтакте:



Кроме того, на сайте будет создан отдельный раздел (работа уже ведется), где можно будет все скачать и найти ответы на свои вопросы, прочитать правила, контакты и узнать об этапах проведения проекта. 

(Как ни планируй все заранее, все равно все тонкости учесть сложно. Тем более, мы готовились к открытию QuiltFest-2016 чтобы с разрешения организаторов иметь возможность рассказать всем гостям Фестиваля о нашем проекте. Надеюсь, все получится отлично!)

Еще один частый вопрос. 

Необходимо шить по приведенным схемам или можно создать свою?  
Можно создать свою. ГЛАВНОЕ придерживаться конечного размера блока 8 дюймов без припусков, цветовой гаммы и предложенных мотивов.

Ольга Вовченко вчера опубликовала мастер-класс по пошиву Снежинки. Если у Вас возникнут трудности - обратитесь к нему. 




Продолжение следует...



14 апреля 2016 г.

Шьем одеяло Деду Морозу! / Let's sew the quilt for Father Frost!


Если вы любите Новый год (а кто его не любит?), у меня для вас хорошие новости. Мы — все вместе! - сможем сшить лоскутное одеяло для самого любимого новогоднего персонажа, Дедушки Мороза.


Эта идея родилась у моей коллеги по любимому хобби, лоскутницы из Волгограда Ольги Вовченко, а сайт Я люблю пэчворк с радостью поддержал ее. Надеемся, к акции присоединитесь и вы, и она станет по-настоящему всероссийской!

Но прежде чем раскрыть все подробности проекта — слово автору идеи Ольге Вовченко: «Недавно я подумала – ко всем нам в детстве приходил Дед Мороз и эти моменты мы помним даже во взрослой жизни. Но ведь самому зимнему волшебнику никто подарков не дарит! А когда повзрослеешь, ты понимаешь, какое это счастье – дарить подарки, создавать чудо для кого-то. И мысль закрутилась: что же мы можем подарить Дедушке Морозу? Так появилась идея сшить в подарок Деду Морозу лоскутное одеяло, в каждый лоскуток, в каждый стежок, которого будут вложены наше тепло и старание, умение и добрые мысли. Что-то душевное, теплое, и в то же время, общее, чтобы каждый желающий мог внести свой вклад в этот подарок. Сделанное всем миром — детьми и взрослыми, в больших городах и маленьких поселках. Надеюсь, нас будет много, ведь только все вместе мы сможем воплотить идею и сотворить чудо. Ведь чудеса творят не только волшебники!»

К счастью, помощники Дедушки Мороза, сотрудники его Дома в городе Великий Устюг, откликнулись на наше предложение, прислали нам размеры кровати и написали, что будут рады принять наш подарок и передать его Дедушке Морозу.

Работа закипела! 


Ольга Вовченко выбрала сюжеты для блоков, составила их схемы. Ее дочь Юля нарисовала логотип. Светлана Куликова помогла перевести схему в цифровой вариант. Я созванивалась с Домом Деда Мороза и уточняла технические детали, а сайт I love patchwork и его группы в соцсетях берут на себя информационную поддержку и помощь в организации всей акции и рассказ обо всех этапах ее проведения. Дело за малым — объединиться всем миром и сшить большое, красивое, теплое одеяло для Дедушки Мороза!

Итак, чтобы принять участие в акции «Шьем одеяло Деду Морозу», необходимо:1. Скачать схему блока (или блоков, если Вы решили сшить несколько). ВАЖНО!!! Блоки должны быть одинаковые по размеру, поэтому необходимо шить по готовым схемам (техника «Шитье по бумаге/ Шитье по основе») или по своим авторским схемам, строго придерживаясь конечного размера блока 8 ДЮЙМОВ С ПРИПУСКАМИ! Это необходимо для дальнейшего точного соединения фрагмента одеяла!
2. Сшить блок (блоки), придерживаясь только определенной цветовой гаммы: белый+синий+коричневый+зеленый (возможны оттенки).
3. Прислать их нам, в Волгоград (адрес уточним чуть позже).
4. В конверт (или пакет для бандероли) вложите блок (блоки) и описание: город, имя мастерицы (или мастериц, клуба, если это групповая работа). Это нужно для составления списка участников. Дедушке Морозу будет приятно узнать, что одеяло для него шили рукодельницы разного возраста из разных уголков России.
5. По желанию пришлите Вашу фотографию во время процесса и с готовым блоком (блоками) на адрес: ilovepatchworkru@gmail.com. Мы будем выкладывать фотографии в соцсети, чтобы все видели вашу работу!6. И последнее. Мы будем признательны вам за поддержку проекта. Рассказывайте о нем в своих блогах и соцсетях, чтобы одеяло для Дедушки Мороза получилось по-настоящему народным! Тэги для публикования в соцсетях (тогда мы найдем Вашу работу в сети быстрее) #одеялодедуморозу, #quiltfordedmoroz.
Всего нам нужно 88 блоков. 2 от Ольги Вовченко уже есть, за работу, рукодельницы! 


И следите за новостями проекта «Шьем одеяло Деду Морозу»:

- на сайте Я люблю пэчворк;

- здесь, в моем блоге;

- в группах в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

В следующий раз мы будем шить блок «Снежинка»! Присоединяйтесь! С почином нас! :)


Продолжение следует...

2 апреля 2016 г.

Интервью с Ольгой Абакумовой / Interview with Olga Abramova

Ольга Абакумова — одна из тех, кто вывел на новый уровень искусство пэчворка и стёжки в нашей стране. У нее золотые волосы и золотые ручки. Ее работы вызывают восхищение а одна из них стала "Работой года" на самой крупной площадке хенд-мейда в России, Ярмарке Мастеров.

Сегодня Ольга делится с нами историей профессионального успеха, расскажет о творческих табу, пластилиновом эскизе, работе визажистом и секретах семейного счастья.


Перейдите на сайт I love patchwork, чтобы прочитать интервью:
http://www.ilovepatchwork.ru/#!abakumova/c1cll.


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...