28 июня 2015 г.

Плед путешественника / Traveler's quilt

Плед путешественника - самая утилитарная на сегодняшний день моя работа. По задумке, это лоскутное одеяло должно стать верным помощником моего друга (а заодно бессменного администратора сайта I love patchwork) в его поездках. 

лоскутное одеяло


Многие рукодельницы (и я в том числе), отношусь к лоскутным одеялам с излишним трепетом. С одной стороны, это объяснимо: любимые (а теперь и недешевые) ткани, много часов работы, сделанные с любовью шовчики. С другой стороны, одеяло - это всего лишь вещь, которая призвана служить нам: укрывать, согревать, украшать интерьер.

В этот раз захотелось сделать как раз такую, супер-полезную, супер-утилитарную, супер-простую вещь, которая будет просто одеялом (или пледом, как хотите), но ничем больше. 


Для шитья этого пледа я выбрала наборчики нарезанных квадратов STOFF, симпатичного хлопка, похожего на клетчатые рубашки рабочих. Из квадратов сделала HST, разложила в хаотичном порядке, на обратную сторону пошел плед IKEA фиолетового цвета.Простегала зигзагом по линиям, через квадрат, окантовала. Получилось брутально. :) 

Немаркие ткани, флис на изнанке, неброский рисунок, удобный размер. Все это - для того, чтобы одеяло верно служило своему хозяину: дарило тепло у реки, или превращалось в подушку в дороге, или стало подстилкой на пикнике. 



"Плед путешественника"
Размер 104 х 140 см
Ткани STOFF
Изнаночная сторона - флисовый плед IKEA


С этим пледом хочу принять участие в галерее "Лето в стиле Rustic". Там как раз в цене такие простые, натуральные и даже немного грубоватые работы. 


Ну, а свою исключительную полезность этот плед, надеюсь, скоро продемонстрирует своему хозяину в Чехии. Так что, как говорится, счастливого пути, или, по-чешски Šťastnou Cestu!

Фото: Анатолий Семёнов.

35 комментариев:

  1. Сколько теплоты и заботы в одном одеяле!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Нравится! Просто и со вкусом! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Solnushko, спасибо!

      Весенняя, я старалась :)

      Удалить
  3. Я всеми руками за такие работы! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я тоже! Даешь вещи для жизни :)

      Удалить
  4. Саша, отличный плед! Да, и вещи должны служить людям! Только так, а не иначе!!! :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, как ты все правильно написала)))
    Отличное одеяло получилось и трогательное в своей лоскутности и походное!)
    и цвета интернациональные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, "походный" - самое то слово! Я до него не додумалась :(

      Удалить
  6. Замечательный плед! Очень уютный. Обожаю именно такие, утилитарные квилты, которые созданы быть пледами, одеялами для пикника и т.п. И фотографии очень настроенческие, супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. MishiNata, фотографии хозяина, ему аплодисменты и комплименты.

      Удалить
  7. Саша, красиво как! Уютное, яркое, солнечное, милое! Как мне гамма нравится! Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за идею использовать флисовый плед для изнанки, для частого использования то что надо.

    ОтветитьУдалить
  9. Мне просто оооооооочень нравится! Так все лаконично, просто, но в тоже время так стильно! И так и манит рассмотреть все до мелочей)

    ОтветитьУдалить
  10. Вещь, даже самая красивая, не должна лежать мертвым грузом. Здорово, когда есть практическая польза от того, что сделано! А этот плед классный ) И под такую "клетчато-рубашечную" ткань не подошел бы наверное более сложный крой. Первой мыслью при виде его было - сколько же времени Саша эти рубашки собирала )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я, кстати, рубашки мужа старые не выбрасываю теперь. Но столько у меня, конечно, не накопилось бы :) Да и клеточки мало.

      Удалить
  11. Саша, одеяло - классное!!! Очень нравится цветовое решение! Самая настоящая рустикальная вещь!
    Хозяину однозначно обеспечена приятная поездка и отдых! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я так надеюсь! Даже нет, почему-то уверена!

      Удалить
  12. Саша! Такой уютный плед! И самое главное-функциональный!
    Саш,а флисовый плед-натуральный, как он дышит, не дышит? У меня есть один проект, ждет свою изнанку, вот только важно, чтобы она была натуральной и дышащей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Я, честно говоря, совсем не разбираюсь в составе тканей, но мне кажется, что флис - не натуральная ткань. Точно знаю, что революционная была в свое время: даже намокая, сохраняет тепло. Поэтому его так любят спортсмены зимних видов спорта, типа лыж. Я думаю, он будет нормально дышать, утеплителя там нет. И перед использованием я его постирала.

      Удалить
  13. Чудесный плед получился! Возьму на вооружение: надо тоже такой пошить...

    ОтветитьУдалить
  14. и мне такие вещи больше всего нравятса, для жизни а не только для красивого фото и гдето там бережно храня на полке

    ОтветитьУдалить
  15. Саша, очень красиво! Я сама часто на флис нашиваю плед. ;-) Удобно очень. У меня как раз лежит фиолетовый в запасе. ;-) Видела такие наборы квадратов, но никогда не представляла, что они так красиво сложатся вместе. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а я только в третий раз использую флис. Но мне уже очень нравится. Квадратики я бы заказала еще, но они кончились. Очень классные!

      Удалить
  16. Саша, а я по-другому и не представляю жизнь одеяла :) Только для жизни и для использования, а не для только для красоты))
    Очень классная ткань. Точно как рубашечная - обожаю клеточку!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василинка, спасибо! Как живут мои одеяла - я не совсем знаю, они проданы. Но одно, которое я Лизе шила, живет в шкафу. Она активно им пользовалась, но потом выросла из него. Теперь, наверное, для внуков :) Или ждать, когда возникнет интерес снова.

      Удалить
  17. Он просто крутяцкий! И самое лучшее удовлетворение от своей работы получаешь, когда твоим подарком пользуются в жизни! Значит, нравится!!! Пусть у этого пледика будет активная жизнь, пусть он привлекает внимание окружающих и провоцирует на восклицания: "Я такой же хочу!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо! Он поедет в Европу, а там, надеюсь, будет вызывать зависть и желание завести себе такой же.

      Удалить
  18. Отличное одеяло! Душевное, сердечное! Только использовать, только держать при себе (т.е. при хозяине) - как же иначе. Это работа для людей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, он для того и шился, простой и практичный. :)

      Удалить
  19. Какая красивая клеточка! Плед получился отличный, уверена , подарок понравился и им будут пользоваться с удовольствием))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...