6 марта 2016 г.

Фестиваль творчества "Мастерская чудес"

Завершился Фестиваль творчества "Мастерская чудес". Он проходил в ТРЦ "АКварель" (г. Волгоград) 2 дня: 5 и 6 марта. Сайт о лоскутном шитье "Я люблю пэчворк" был информационным партнером фестиваля. Вооон там наш логотип. 




Я, правда, была один день. И стояла в самом неудачном месте, там, где все уже уходили. Причем, не в основном коридоре, а второстепенном каком-то. Нас было в этом уголке четверо: я с лоскутным шитьем, женщина с куклами "крупенички и т.п." (которые шли очень хорошо), две барышни с резиночками и одна с лисятами-зайками и куклами. 

Про наш стенд чуть позже, а пока - несколько фотографий, показывающих что там вообще было. Мастер-классы для взрослых и детей, ярмарка, встречи и вообще творческая тусовка. 


 


















В рамках фестиваля по просьбе организаторов я провела творческую встречу. Мне была поставлена задача рассказать о лоскутном шитье людям, незнакомым с ним. Ночью я готовила небольшую презентацию, чтобы не показывать на пальцах, приготовила примеры и фотографии. И, конечно, всех приглашала на сайт, потому там накопилась уже хорошая коллекция полезных статей для новичков. 







Слушателей было немного, причем кто-то был уже знаком с лоскутным шитьем. Сначала я на минутку расстроилась, но потом поняла, что в условиях торгового центра, когда вокруг "бумц-бумц", мы не смогли бы поговорить более продуктивно, а я не смогла бы что-то долго и внятно рассказывать (при этом встреча заняла 50 минут и голос был почти сорван). 

В итоге наше общение оказалось продуктивным (я рассказала разным группам слушателей о разном), короткой и важной для меня самой (я проверила, насколько могу держать аудиторию и как она меня воспринимает).



Теперь о нашем стенде. На нем были представлены разные изделия из лоскутков - от игольницы до большого простеганного одеяла. Работы разных мастериц Волгограда, мы объединились и поделили часы "работы". 


Фото c моей страницы ВКонтакте


Вот несколько работ, которые мы привезли на фестиваль. На фото - мои одеялки и великолепные подушки Людмилы Лекомцевой, которая тоже половину дня стояла на Ярмарке. 





Я сделала визитки (которые активно раздавала). 



Еще распечатала ярлычки на скрап-бумаге, чтобы было красиво и по-весеннему (на фото - лицевая и обратная сторона). 




Долго я с ними мучилась, распечатала буквально в ночь перед Фестивалем. Ярлычки будут доступны на сайте Я люблю пэчворк для скачивания, если это еще кому-нибудь пригодится. 

Ну и об итогах? У меня - минус 700 рублей, учитывая оплату места, кофе и обед. Мало того, со всего нашего стола НЕ ПРОДАЛОСЬ НИЧЕГО

Я думала, что это я плохой продавец (и это правда, мне сложно продавать). Но даже когда стояли другие мастерицы, не продалось ничего, даже игольница за 150 рублей. А вещи у нас были очень качественные, основательные, с ценовым разбегом от 70 рублей за игольницу до 5000 за детское одеяло 150 х 150 см. Про неудачное место я уже писала, но даже при этом все вокруг продавали!!!

Это печально, растит комплекс неполноценности и общие вопросы: 

А надо ли это нашим гражданам? 
А сколько должно стоить лоскутное изделие, чтобы оно продавалось? 
В тренде ли лоскутное шитье вообще?

Расскажите о своем опыте. 
Вы участвовали в ярмарках? 
Сколько просили? 
Как успешно продавали? 
Да и вообще, кому это надо? 
Поделитесь! 





P.S. Единственный плюс - простор и свет, которых нет дома. Когда все закончилось, поснимала свою новую работу по книге Джуди Мартин. Скоро покажу! 


32 комментария:

  1. Александра, да, состояние рукодельных выставок сейчас плачевное. Особенно для нашего вида творчества.
    Я сама участвовала лишь в 2 выставках, и то 3 года назад. Тогда лишь новогодняя была прибыльной, но у меня покупали новогодние венки и маленькие игрушки. Из лоскутного лишь развивающие мячики. Ни подушки, ни юбки под елку не интересовали покупателей. Зато потом, когда было затишье посещения, показывала продавцам, и мне одна заказала юбку под елку.
    В основном все продажи через Ярмарку Мастеров и друзей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Наверное, новогодние ярмарки - самые прибыльные для продавцов.

      Удалить
  2. Актуальную тему ты затронула.
    У меня солидный опыт продаж на выставках.
    И сложилось такое впечатления, что люди ходят не с целью купить, глаза покормить и денег больше тысячи рублей с собой попросту не берут. Ни разу не продала ничего дороже 1500 тысяч рублей. Больше продается утилитарная копееешная мелочевка.
    Второе. Часто слышу слова "О, я тоже так могу". И охотно верю, что так оно и есть. В нашей стране если не каждая, то , каждая вторая девушка-женщина прекрасно вяжет-шьет-вышивает. Зачем покупать?
    Финансовые возможности, как ни крути, не те что на западе. Рачительность перевешивает эмоции.
    Продаю через Ярмарку Мастеров и друзей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, ты знаешь, за все время, что мы там были, не было ни одного мнения"Я так тоже сомгла бы". Я даже удивилась, что люди часто стречались с этим, когда читала это в комментариях. Ни одна девушка-женщина-бабушка не сказала, что это ерунда, она смогла бы также. :) Но даже мелочевка у нас не продалась.

      Удалить
    2. "О, я тоже так могу" - произносится в сторону мелочевки, которую такИ покупают. По поводу лоскутных работ такое никто не сказал... но и никто ничего не купил ))) Если и стоит вешать покрывала, то только ради оформления стенда и привлечения внимания.
      Личный рекорд 24 тысячи рублей. Не плохо в общем... на тканюшки пошли ) участвую только в бесплатных выставках, потому как всегда морально готова к тому, что можно ничего не продать.

      Удалить
  3. У меня все ярмарки были в плюсе..Какие-то дни более удачные, другие - менее. Что для этого надо? Убедить работами, что сами они (покупатели) так не сошьют..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, узнала на фото свою 'поклонницу' - Галина Антоновна из Волжского.:-) У неё самой очень интересные работы.

      Удалить
    2. Марина, мнений, что "я так смогла бы" не было (повторяюсь, но это было именно так). То есть, я делаю вывод, что вряд ли у нас были очень простые для посетителей товары. Продавали разное, разброс цен был большой, возможно, причина в чем-то другом, не исключаю, что и псхологического характера (отсуствие навыка продаж у продавцов). Галину Антоновну я тоже узнала, но конкретнее вспомнила, когда она показала альбом с фотографиями своих работ, ее квилт с сердечками помню по выставке в зале Красноармейского района :)

      Удалить
  4. Александра,участие в выставках -ярмарках это всегда сложно.Я очень много участвую в этих продажах и продаю,,когда больше,,когда меньше.Шью на ярмарки "продажные" вещи,желательно не дорогие и качественные обязательно.Выставляю дорогое одеяло,какую-то "изюминку"это чтобы привлечь и заинтересовать.И надо набраться терпения,,,,хотят знать как сшито одеяло.Можно отправить на курсы,но лучше объяснить "МК на пальцах".Все довольны,кому надо тот поймет,а кто-то просто прослушает,, устаешь от общения..Фото ярмарок в своем блоге я выставляю,приходите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, я сделала вывод, что нужно лучше готовиться, больше шить мелочи, все же у нас было много всего, но именно прихваток-салфеток-косметичек мало :)

      Удалить
  5. Александра, ярмарки - это дело тонкое! Каждый раз, как первый раз! Все непредсказуемо! ТЦ "Акварель" мне нравится, большой, светлый, современный. Мы участвовали там в фестивале творчества магазина "Леонардо", мне понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, а я помню Вас, я тогда только начинала заниматься лоскутками, приезжала на выставку, там было очень скупо представлено лоскутное шитье, если не ошибаюсь, была одна Марина Сохончук. И Ваш стенд помню, но на МК к Вам не попала, а жаль! Не представляла, глупая, зачем нужны флизелины в пэчворке. Такие техники могла бы освоить еще давно :)))
      ТРЦ Акварель редко проводит что-то, мне кажется, с тех пор, как Вы были в Волгограде, это второй или даже первый фестиваль.

      Удалить
  6. Саша, мои попытки участия в подобных мероприятиях успехом не увенчались... в плюс только позитивное общение с коллегами. Самой интересно послушать разные мнения и узнать секреты))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, согласна, общение с коллегами - очень большой плюс, который многое нивилирует.

      Удалить
  7. Визитка очень понравилась. И желаю не падать духом. Нина Местецкая делала большой пост по поводу ценообразования, вы, наверное, читали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. verbochka, спасибо! Текст Нины я помню, надо перечитать еще раз. :)
      Иллюстрация к ценообразованию у меня была такая. Девушка, продающая куклы, увидела салфетку из тканей Тильда и говорит: как же ты можешь продавать по такой цене, если кусочек ткани Тильда стот безумных денег? Я ответила, что это были остатки, купленные за копейки давным-давно, а потом, я конечно, могу и единичку, и двойку пририсовать перед ценой, но это же не факт, что купят. :)

      Удалить
  8. В ярмарке участвовала 4 года подряд. У нас ее центр занятости организует в специализированном выставочном центре. Мастера со всего края и окрестных регионов. Есть кто индивидуально участвует - они участие оплачивают сами. Кто едет от центра занятости - за участие и дорогу не платит. Еду с собой брали. Поэтому участие фактически бесплатное. Продажи были. По разному в разные года. Часто слышишь, что я такое сама могу, я такое за вечер сделаю... В основном спрос на ценовую категорию до 500 р. У меня вязаные игрушки. В 15 году не ездила, в отпуске в это время были, в отъезде. В этом году тоже, вероятно не поеду, т.к. отпуск опять совпадет. В разные года разная степень разрекламированности была, соответственно и разная посещаемость. :( Места в первые разы неудачные были, в 3 и 4 раз - одни и теже дали - хорошие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, дело в месте? Мы стояли там, где поток людей очень небольшой, все уже идут на выход, у нас был один из коридоров на выход.

      Удалить
  9. Саша, не падайте духом! Один раз - не показатель.
    На продажи много факторов влияет. Я редко участвую в таких ярмарках - и не часто в городе проводятся, и условия бывают не особо выгодные. Что вынесла из своих попыток. Лучшие продажи на ярмарках к новогодним праздникам, но - по мелочи. И чем больше и разнообразней ассортимент этой мелочи, тем лучше. С прошлого года продажи все хуже и хуже - кризис дает себя знать и люди покупают только необходимое.
    Статус ярмарки и организаторов - проходная ярмарочка в фойе торгово-развлекательного центра или в арт-галерее. В первом случае люди идут развлечься или за конкретными покупками, мимоходом просматривая выставленное на ярмарке.И это дае если была реклама ярмарки.
    Еще один момент, негативно влияющий последнее время на продажи (в нашем городе, в других не знаю) - демпинг, сознательный или нет. Покупатели в своей массе не разбираются в тонкостях нашего рукоделия. Главное - вот там веселенькое одеяльце и в 2-3 раза дешевле, чем здесь. Не раз видела у нас на ярмарках одеяла из наших ситцев, не тех, советских, а нынешних, которые марля марлей. Стоит такое размером 160х200 см - две - две с половиной тысячи. Я уже не говорю о качестве шитья и минимуме стежки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, спасибо за Ваше мнение и за Ваш опыт! С лоскутным шитьем стояли только мы, кстати.

      Удалить
  10. Саша, отвечу сразу на последний вопрос:" Лоскутное шитье - в тренде!" И занимаются им люди неслучайные, потому как если ты его ( это самое шитье) полюбила, то это навсегда! И сложности тебя не пугают, может заставляют задуматься, это да... но ни в коем случае не остановят)...
    Значит, будем искать новые пути)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, будем!!! Спасибо за поддержку!

      Удалить
  11. Про выставки можно писать много, участвую я давно, самостоятельно уже 6 раз. Всегда была в плюсе, когда-то больше, когда-то меньше. Для себя сделала вывод, что нужно товара в 3-5 раз больше, чем заплачено за аренду, тогда будет плюс и хороший. Вещи должны быть разные, но лучше недорогие и чтобы по стилистике всё перекликалось. Оформление стенда очень важно, у меня это первый этап при подготовке, специально отрисовываю что и как будет расположено. Количество вещей -много, много. Когда на стенде становится мало вещей, покупатели быстро проходят, не задерживаются. На самом деле, всё стало получаться когда я приняла для себя формулировку "здесь я зарабатываю деньги на свою самореализацию, на небольшие радости для своих детей, просто на жизнь и этого не надо стыдиться". Я не умею нахваливать свои изделия, довольно тяжело иду на контакт с покупателями, но всегда уверенно рассказываю про шитьё, так как я действительно сшила своими руками каждую вещь. Большое количество проходит со словами " Ой, я так и сама смогу сшить!" Или "это совсем просто". Не спорю - это бесполезно, зачем тратить свои нервы и силы на переубеждение, человек всё равно не собирается ничего покупать. Если вы думаете, что кузнецы, ткачи или столяры на выставках не слышат такие высказывания, то ошибаетесь. У нас "умельцы" могут всё.
    Лоскутное шитьё востребовано, просто его надо подать умело :) В нашей жизни сейчас главное дизайн и маркетинг :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, спасибо! Необходимость оформления стенда тоже стала очевидной, Вы правы, это очень важно! Спасибо за советы и важные фразы, которые нужно не забывать себе говорить.

      Удалить
  12. Саша, привет! Я в выставках еще ни разу не участвовала, но поделюсь своими мыслями по поводу продажи лоскутных изделий. Дело в том, что лоскутное шитье - это прежде всего шитье для дома, домашний текстиль. Может быть, людям просто жалко денег на украшение своего жилища, вернее приоритеты ставятся другие.Ведь прежде, чем отдать 5000 тыщ на одеяло, кто-то купит себе скорее новую пару туфель. Дальше, даже если у кого-то и есть лишние деньги на украшение жилища и он интересуется интерьером, то он уже выбирает целеноправленно, то есть лоскутные изделия должны "вписываться" к нему в интерьер по стилю, цвету, размеру и т.д. Поэтому какими бы красивыми ни были ваши работы, а они действительно стоящие, но если покупатель не видит их у себя дома по каким-то причинам, то он и не купит. То есть к таким покупкам покупатель подойдет скорее осознанно и не будет покупать спонтанно на выставках проходя мимо. Единственный выход - работать на заказ и создавать изделия, подходящие заказчику. Про игольницы: они нужны прежде всего кому? Рукодельницам, так ведь? А рукодельница действительно может сшить себе сама и не будет тратить деньги на них, какими бы качественными и дешевыми они ни были. :) Подвожу итог :) К сожалению, многие просто не видят практической выгоды из лоскутных изделий. Да и еще, ты теперь и в инстаграме есть, обрати внимание, какие изделия пользуются популярностью. В основном это детские одеялки, подушки, бортики в кроватку пастельных цветов, более современных расцветок и т.д. К сожалению, красивые, классические расцветки мало пользуются спросом, так как считаются старомодным и редко подходят к так сейчас распространенной белой мебели из ИКЕА.Может быть в каких-то пунктах я не права в своих рассуждениях, но это мои наблюдения и выводы из изучения рынка шитья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, привет! Спасибо, что заглянула ко мне! :) Спасибо за советы. Единственое, хочу отметить, что одеяло ща 5 тыщ было самым дорогим на стенде, все остальное стоило гораздо меньше. И еще про игольницы не совсем соглашусь, ведь иногда сама себе не сошьешь - неохота. А прихватки мы вообще все шить умеем, в школе учили, но прихватки, как я поняла по предыдущим мнениям, вещь ходовая :)

      Удалить
  13. Саша,я тоже как-раз была три дня на первой в своей жизни реальной ярмарке. После прочтения вашего поста, поняла что я ещё счастливая, мои доходы составили в российских рублях чуть больше тысячи. Продались ТОЛЬКО 5 саше, которые я делала специально для ярмарки, чтобы хоть какая-то мелочевка была, продавала по 200р. где-то...Была конечно очень разочарована, почему-то думала что будут продаваться косметички, кухонные наборы, на них обращали внимание, но узнав цену уходили. У меня были с собой два одеяла для новорожденных, они пользовались особой популярностью, многие рассматривали, спрашивали цену, многие брали визитки и все. А были мастера, у которых покупали хорошо, в основном это мелкая керамика (магниты, сувениры) меньше 100 руб., со слов мастеров хорошо покупали украшения, канзаши, букеты из игрушек и конфет. Одна из причин думаю в том,что у меня стол "не ломился" от работ, может было бы больше, больше бы и внимания обращали. По поводу " могу сама такое сделать" сказала только одна женщина и то с уважением и высказала радость по поводу того, что такие вещи наконец стали продавать и взяла визиточку, для консультации. Визитки брали многие, но из опыта других рукодельниц, думаю вряд ли позвонят.Вот такой мой опыт.Участие было бесплатным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо, что поделилась. Все таки после выставки есть какой-то плюс, хотя 3 дня стоять - это очень долго, я еле выстояла один. Мне тоже казалось, что кухонные наборы и косметички должны идти хорошо, но...

      Удалить
  14. Здравствуйте, Александра! Рискну и я высказаться как бы с точки зрения еще недавно обычного посетителя таких выставок (вот уже 2 года, увидев на ярмарке лоскутные изделия забросила все другие виды рукоделия и тяжело "заболела" лоскутным шитьем). Очень важно, если удастся выполнить ,бизнес-правило 3L - Location,Location and one more Location. Это касается как расположения стенда на рукодельной выставке-ярмарке, так и на не рукодельной. На рукодельные ведь в основном ходят рукодельницы же! Посмотреть на работы коллег, воодушевиться, прикупить расходных материалов. А изделия рукодельные на ярмарках берут только на подарки, вот бы и организовывать ярмарки именно подарков, приуроченных к "подарочным" праздникам! Туда бы пошли не только рукодельницы, думаю, но и все, кому нужно закупить подарки многочисленным родственникам. Это покупатели! Я была одной из них, да и подруги мои -тоже. К сожалению, у нас нет традиции дарить лоскутные одеяла на значительные жизненные события, но её нужно и можно формировать! Александра - вы журналист, напишите статью о том, какой это замечательный подарок-лоскутное одеяло, которое будет сопровождать человека по жизни долгие годы! В родильные дома с фото разместить: там родственники, в ожидании новорожденного,- живо обсуждают, что подарить малышу (знаю точно, недавно забирала внука). А тут такая подсказка! Там есть специальная доска объявлений, куда разрешается помещать такие предложения.Попробуйте, вдруг получится! Я искренне желаю вам удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за ваш комментарий. Полностью согласна с ним. С локацией у нас было не очень хорошо, это правда... Точнее даже, плохо. Можно было бы еще подумать, что люди, уходя из торгового центра, заинтересуются и вернутся завтра, и может быть, так оно и было, второй день мы уже не стали участвовать. Спасибо за идею статьи, надо подумать, тема хорошая :)

      Удалить
  15. Здравствуйте рада с Вами познакомиться...случайно наткнулась на ваш блок через сайт Я люблю пэчворг. Я тоже увлекаюсь лоскутным шитьем, но конечно не так профессионально и к 8 марта было мое первое участие в ярмарке, попробовла и поняла, что люди еще не готовы брать наши вещи прям на расхват и тоже не продала почти ничего, только аренду отбила, но приобрела знакомства и небольшое опыт, при этом с лоскутным шитьем я была одна, оказывается у нас с этим дифицит, сказали, что я эксклюзив..Заходите и Вы ко мне если интересно http://domikvolshebnogorykodeliy.blogspot.ru/ буду рада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за рпиглашение! И добро пожаловать!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...